テーマ:楽天レシピ(154374)
カテゴリ:うちごはん
最近の朝食は、フルグラにヨーグルトをかけて、自家製いちごジャムをたっぷりと♪
牛乳よりもヨーグルトの方が、フルグラをサクサクのまま食べられるので好きです(笑) 自家製いちごジャムを冷蔵庫にストックするようになると、春を感じます♪ イチゴジャムにピッタリなのは、甘酸っぱい小粒のいちご。 このサイズ、店頭では特売されているのもうれしいポイント(^O^)b 小さいサイズの特売のいちごを見かけるとついつい買ってしまいます。 かんたんな電子レンジのレシピのおかげで、ものぐさ女王の私でも、せっせと作れます(笑) ビジュアル的には、加熱時間をもう少し短くして、フレッシュないちごのビジュアルをとどめた仕上がりの方がよいとわかっているけれど、トロっとした食感を優先して、このレシピに落ち着いています。 電子レンジでつくるポイントは、 ・大きめの耐熱ボールを使う ・耐熱ボールの下に大きめのお皿をおく。 ・1回につき3分以上加熱しない いずれも、沸騰したときに、イチゴジャムが爆発して、レンジの中を掃除するハメにならないためのポイントです(笑) 加熱時間を短くして、取り出す都度、よくかき回してから、また加熱する。 爆発しても、下においたお皿が汚れるだけなら、後始末もかんたん♪ おいしくつくるためのポイントではなく、後始末が大変にならないためのポイントが大切というあたりが、ものぐさ女王らしい…(^_^;) そして、せっせとつくるので、せっせと食べる食いしん坊女王でもあります…(^_^;) レシピはこちら ↓↓ イチゴまるごとジャム★レンジでかんたん★ヘルシー 楽天レシピ:yunachi ■材料(約6~12人分) いちご 【小粒がオススメ】 / 1パック(300g程度) 砂糖 / 60~100g はちみつ / 大さじ1~2 レモン汁 / 1/2~1個分 ■作り方 1.大きめの耐熱容器に、洗ってヘタを取ったイチゴ、砂糖を入れて、全体を軽く混ぜ、ふんわりとラップをかける。 2.電子レンジ(600wの場合)で、3分→混ぜる→(再度ふんわりラップをして)レンジで3分→混ぜる。 3.はちみつを入れ、全体を軽く混ぜ、ラップなしで、電子レンジ3分→混ぜる→電子レンジで3分→レモン汁を入れて、混ぜれば完成。 ■レシピを考えた人のコメント 材料の分量はお好みで増減して下さい。 砂糖・はちみつを最大分量入れても、一般的なレシピより甘さ控えめです。 砂糖を減らして、はちみつを増やすとコクが出ます。 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… お砂糖の量に、かなりバラツキがありますが、 あまり甘くない酸っぱめのいちごに、砂糖60gで、甘さ控えめの仕上がりです。 フルグラやアイスクリームなど甘いものと一緒に食べるなら十分。 あとは、いちごの甘さやお好みの甘さで調整してください。 お砂糖控えめなので、早めに食べきる必要があります。 我が家では、その心配はありませんが…(笑) お砂糖はてんさい糖。 血糖値をあげにくいと知ってから、上白糖代わりに使うようになりました。 耐熱ガラスボールは、Iwakiガラスのもの。 サイズ違いの5個セット。 ガラス製で匂いがつかないのと、縁にリムがあって持ちやすいのがお気に入り♪ イチゴジャムはいちばん大きいボールで作ります。 おうちごはん おうちカフェ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.04.21 20:30:24
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