テーマ:楽天レシピ(154364)
カテゴリ:うちごはん
生ハムを巻いた中身は、ブロッコリーの芯をゆでたもの。
何も言わずに「生ハムで巻いた中身はなんだと思う?」と相方に訪ねたところ、 「アスパラ…?」という答えが返ってきました(笑) 確かにアスパラも甘みがあるから、当たらずとも遠からず…でしょうか(^_^;) レモン果汁を絞って、ブラックペッパーをふれば、エコなおつまみに! これはお酒は白ワインかな~とも思ったのですが… この日の他のおかずと一緒に並べてみたところ… ビールになりました(笑) ブロッコリーの芯の茹で加減はお好みですが、私は少し歯ごたえが残るくらい、パスタでいうならアルデンテにして、ブロッコリーの甘さと食感の両方を味わうのがお気に入りです♪ レシピはこちら ↓↓ ブロッコリーの茎の生ハム巻き★簡単おつまみ 楽天レシピ:yunachi ■材料(2人分) ブロッコリーの茎(静岡県産) / 1本分 生ハム / 4枚 レモン果汁 / 大さじ1 粗挽き黒こしょう / 少々 ■作り方 1.ブロッコリーの茎は、下から1cm程度と、かたい皮の部分を切り落とし、円柱状にしてから、縦4糖分にカットする。 2.小鍋にお湯をわかし、竹串が通るくらいのやわらかさになるまで、2~3分茹でて、ザルにとる。 3.ブロッコリーの茎の粗熱が取れたら、生ハムを巻き、お皿に盛り付ける。 4.レモン果汁をまわしかけ、粗挽き黒胡椒を振って完成♪ ■レシピを考えた人のコメント 甘くておいしいブロッコリーの茎に、生ハムを巻くだけで簡単なおつまみの完成~! レモンを絞って粗挽き胡椒をふって召し上がれ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… あま~いブロッコリーの芯が大好きで、外側のかたい皮をそいだ芯の部分を、房と一緒に茹でています。 肉巻きにしたり、スライスしてサラダに入れたり、煮込み料理に入れたり… とにかく、捨てたことはなかったのですが、楽天レシピで開催中のキャンペーンを見て、意外と捨てている人も多いのかも…??とも感じたのですが、実際のところどうなんでしょうね?? 【JA×楽天レシピ】国産野菜がもっと好きになる 日本のめぐみをいただきます!! キャンペーン開催期間:2017年2月28日(火)~3月28日(火)13:59 国産野菜使いきりレシピ投稿で200,000ポイント山分け はコチラ → ★ 3/25現在、投稿レシピは約1700件。 最終的に2000件なら、レシピ1件あたり100ポイントがもらえる計算です♪ レシピ投稿をしなくても、国内野菜使い切り宣言 をするだけで、50,000ポイント山分けに参加できます! (先着5万名までとあるので、ひとり1ポイントはもらえる計算ですね♪) 国内野菜使い切り宣言 はコチラ → ★ お酒大好き おうちごはん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うちごはん] カテゴリの最新記事
|
|