テーマ:楽天レシピ(154358)
カテゴリ:うちごはん
あま~い春野菜がおいしくなってきましたね!
最近のお気に入りはスナップエンドウ。 茹でてマヨネーズでいただくのもいいけれど、わさび醤油に漬け込んで常備菜にしておくと、長持ちするので、いつでも一品増やせて便利! だし醤油を水で薄めて、粗切りわさびを溶かすだけのかんたんな漬け汁に、茹でたスナップエンドウを漬けておくだけという手軽な一品。 味のアクセントは、ツンとくる辛さがマイルドな粗切りわさび。 さび抜きでお刺身を食べる私でも、これは大丈夫(笑) せっかくのわさびの風味がフレッシュなうちに、どんどん消費しないと! スナップエンドウの他にも甘みのある春野菜は、わさび醤油との相性がよさそう♪ アスパラや春キャベツ、春にんじん、など、わさび消費のためにもいろいろ挑戦してみようと思います(^o^)b レシピは薄味&わさび控えめですので、お好みでだし醤油と粗切りわさびは増量してください♪ レシピはこちら ↓↓ スナップエンドウのわさび醤油漬け★お弁当にピッタリ 楽天レシピ:yunachi ■材料(2~3人分) スナップエンドウ / 1袋 *だし醤油 / 大さじ1/2 *水 / 1カップ(200cc) *きざみわさび / 小さじ1/2~1 ■作り方 1.小鍋にお湯をわかし、筋をとったスナップエンドウを2~3分茹でて、ざるにとる。 2.保存容器に、*を混ぜ合わせ、水気を切ったスナップエンドウを入れる。 半日~一晩漬け込んで味をなじませて完成。 ■レシピを考えた人のコメント 茹でたスナップエンドウをわさび醤油につけておくだけのつくりおきレシピ。 甘いスナップエンドウにわさびの刺激がアクセント♪お弁当のすきま&彩りにも活躍間違いなし♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… お弁当のすきま対策&彩り対策にも欠かせません(笑) 20年近く使ったお弁当箱に訪れた悲劇がこちら… なんと、お弁当を食べているときに、箸がポッキリと折れました! いや~、お弁当箱の寿命って箸からくるんですね(^_^;) 手持ちの箸を持参してしのいでいましたが、 北海道の翼・エア・ドゥの機内限定販売のお弁当箱に一目惚れ! 今度の箸は、もともと折れている(!)組み立て式(笑) 折れる心配をしなくていいとは、願ったりかなったり…(^m^) このお弁当箱とも20年つきあうとしたら、私の人生で最後のお弁当箱になるのでは…(笑) 「白くてふわふわ・もふもふしたモノ」に弱い私は、エア・ドゥの機内販売で、もうひとつ衝動買い♪ 会社用に♪と思ってフリクションを購入して出勤したら、フリクションが使用禁止になっていました…(涙) 扱う書類のほとんどが5年保管の書類なので、フリクションだと消えてしまう可能性があるからダメなんですって…(^_^;) 書き直しの多い手帳には便利なフリクションですが、オフィシャルな書類には使えないのは要注意ですね。 「和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」モニター参加中 ↓↓ 春の和食料理レシピ ・ スパイスレシピ検索 和のスパイスセット。 お世話になっています♪ おうちごはん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.04.21 20:22:39
コメント(0) | コメントを書く
[うちごはん] カテゴリの最新記事
|
|