テーマ:楽天レシピ(154304)
カテゴリ:うちごはん
久しぶりの海南チキンライスのお伴に、新プレミアムモルツ♪
サントリー☓レシピブログのモニターで、新・プレミアムモルツをお試しさせていただきました♪ リニューアルして、苦味がマイルドに、コクと香りがふくよかになったような…?? 脂ガッツリの重厚な肉料理よりも、じっくりと旨味を味わうような肉料理の方が相性がよいように感じました。 ビールも料理もゆっくり味わう…そんな食卓にぜひあわせたいかな♪ …と思って用意しましたが、空腹にはかなわず、ガツガツと食べてあっというまに終了…(笑) もっとゆっくり味わう予定だったのに…(^_^;) レシピはこちら ↓↓ お鍋ひとつで★海南チキンライス風 楽天レシピ:yunachi ■材料(2人分) 白米 / 1合 *水(炊飯用) / 1カップ(200cc) *しょうが(すりおろし) / 小さじ1 *にんにく(みじん切り) / 1/2かけ 鶏もも肉 / 1枚 塩・胡椒(下味用) / 少々 ★みそだれ みそ / 大さじ1 酢 / 大さじ1 オイスターソース / 小さじ1 みりん / 小さじ1 いりごま / 小さじ1 (お好みで)にんにく(すりおろし) / 1/2かけ ★しょうがポン酢だれ しょうが(すりおろし) / 小さじ1 ぽん酢 / 大さじ2 (お好みで)トマト・きゅうりなど / 適量 ■作り方 《準備》 1.白米は研いでザルにあげる。 *を混ぜて、鍋に白米と一緒に入れて30分ほど浸水させる。 2.鶏もも肉の両面をフォークで刺し、塩・胡椒をふり、皮を下にして、白米の上に乗せる。 《ご飯と鶏肉を炊く》 3.鍋にフタをして、中火で加熱。沸騰してフタがカタカタとし始めたら弱火にして8分加熱して消火。そのまま15分蒸らす。 《タレと副菜を準備》 4.ごはんを炊いている間に、タレと野菜を準備します。 トマト・きゅうりなどの野菜は、食べやすい大きさに切る。 5.★みそだれ、★しょうがポン酢だれ、はそれぞれ材料を混ぜればOK。 《仕上げ》 6.ご飯が炊けたら、鶏もも肉を取り出し、白米はなべ底から返すように全体を混ぜて、フタをして5分ほどさらに蒸らす。 7.鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、ごはん、野菜と一緒にもりつけて、タレを添えて完成♪ ■レシピを考えた人のコメント お店で食べておいしかった海南チキンライス、タレは和風テイストをプラスしてうち好みの味にアレンジしてみました♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 今回は、レシピの倍量を作って、翌日のお弁当に♪ この日のお弁当箱は使い捨てにしたくて、スナックえんどうの容器に、ラップをしいてドギーバックに(笑) 使い捨てにした理由はこちら。 今年初のナイター観戦に出かけるので、身軽にいきたかったのです★ ファンクラブ特典のチケットで行ってきました! 連戦連敗、最下位脱出を祈って、Wハムカツ、カツサンド、にプレモル片手に応援! …が応援の甲斐なく、撃沈。 この日のビールは、新プレミアムモルツなのに、苦かったです…(涙) 来月の観戦はおいしいビールが飲めますように! お酒大好き おうちごはん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.04.23 23:43:27
コメント(0) | コメントを書く
[うちごはん] カテゴリの最新記事
|
|