テーマ:楽天レシピ(154291)
カテゴリ:うちごはん
新鮮なうちに食べ切りたくて、キャベツは1/2玉で買うことが多いのですが、まるごと1個買ったときのお楽しみはロールキャベツ!
豆腐でかさまし、ヘルシーな食卓のメインディッシュに♪ 夫婦揃って「お腹引っ込め作戦」継続中につき、あっさりメニューが続いています(^_^;) 味わいもあっさりめなので、ひとり3個はぺろり! たっぷり作って冷凍しておこうと思ったのに、冷凍するほどは残らず… この旺盛な食欲をなんとかしない限り、お腹はひっこまないような気もします…(笑) レシピはこちら ↓↓ 豆腐入り★ヘルシーロールキャベツ 楽天レシピ:yunachi ■材料(3人分) キャベツ / 9~12枚 合いびき肉 / 150g *塩 / 小さじ1/4 *胡椒 / 少々 *ナツメグ / 少々 豆腐 / 1/2丁 玉ねぎ(みじん切り) / 小1/2個 卵 / 1個 パン粉 / 大さじ3 ローリエ / 1枚 固形スープの素 / 2個 水 / 400~500cc ■作り方 1.大きなフライパンにお湯をわかし、キャベツの葉を1~2分茹でて、ザルにとる。 粗熱がとれたら、芯の厚みをそぎ切りにする。 そぎ切りにしたキャベツの芯の部分はみじん切りにする。 2.ボールに合いびき肉、*の調味料を入れて混ぜ、粘りが出てきたら、玉ねぎ、キャベツの芯、豆腐、卵、パン粉、を混ぜ合わせる。 ※豆腐は崩しながら混ぜ、全体に均一に混ざればOK。 3.キャベツの葉に【2】のタネを9等分して巻いていく。 ※キャベツの葉の芯を手前側に置き、タネをのせて1回転、右側を折り畳んで最後まで巻き、左側は筒の中央部分にギュッと押しこむ。 4.鍋にすきまがなく、ギュウギュウになるように、ロールキャベツを並べる。 5.水と固形スープの素、ローリエを入れ、落とし蓋をして中火で加熱、沸騰後弱火で15分煮込んで完成♪ ■レシピを考えた人のコメント 豆腐でかさまし&ヘルシーに!あっさりとした仕上がりなので、ひとりで3個はぺろりと食べられます♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ひき肉料理を作ったときの脂まみれのボール。 ボロ布でふいてから洗っていますが、スポンジがベタベタになったり、一回ではキレイにならないこともあり、プチストレスでしたが、先日お試しさせていただいたキュキュット泡スプレーが大活躍! お試しレポはコチラ→ ★ 泡スプレーをしておいて、ボロ布でこすると、脂汚れがつるりと落ちるのがわかります! あとはしっかりとすすぐだけで、スッキリ&ピカピカに! ミートソースやトマト煮、カレーなど、洗う前の準備が大変なものにも、活躍してくれそうです♪ 洗い物をラクにしたくて、ついつい使いがち。 あっというまに詰め替え用が必要になりそうです…(^_^;) 次の楽天・お買い物マラソンはいつかな… それまでもつかな…(笑) おうちごはん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うちごはん] カテゴリの最新記事
|
|