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カテゴリ:うちごはん
連休前のひとり居酒屋。
冷蔵庫の残りものでかんたんに…(^_^;) ビールだけは奮発して、グランドキリン《IPA》を! 柑橘系のさわやかな香りと、ほどよい苦味がおいしい! 最近キリンで好みの味わいのビールに出会うことが少なくなりつつあったけれど、こちらは久しぶりに好みのツボにハマりました(笑) アサリと春キャベツの酒蒸しにもピッタリ♪ ひとりなので、ミニフライパンで作って、そのまま食卓へ… お行儀が悪いと言われそうですが、この後のお楽しみのためにはこの方が都合がよくてですね… ミニフライパンに残ったアサリの旨味たっぷりのスープをいただくために、ごはんを入れて雑炊に! タマゴも回し入れて、ネギをのせて完成~♪ これもひとりなので、ミニフライパンから直接いただきます(笑) 雑炊にするときは、いつもよりも、少し多めのお酒を入れて酒蒸しをするとよさそうです♪ レシピはこちら ↓↓ アサリと春キャベツの酒蒸し★日本酒だけで簡単 楽天レシピ:yunachi ■材料(2人分人分) アサリ / 1パック(300gくらい) 春キャベツ / 1/6個 日本酒 / 75cc(大さじ5) ■アサリの砂出し用 / . 水 / 500cc 塩 / 大さじ1 ■作り方 1.アサリは砂出しをしておく。 水に塩を溶かし、アサリを入れて、蓋をして冷蔵庫で2時間~一晩置き、よく洗って水気を切る。 2.フライパンの底にザク切りにした春キャベツをしいた上にアサリをのせ、日本酒を回しかける。 3.蓋をして中火で加熱。アサリの口があいたら、蓋をとり、全体をひと混ぜして火をとめ、お皿に盛り付けて完成 ■レシピを考えた人のコメント ざく切りにした春キャベツをアサリの下にしくだけで、アサリの旨味でうまうまに!アサリの旨味と塩味だけのシンプルな味つけです 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… アサリの酒蒸しの残りでリメイク★雑炊 楽天レシピ:yunachi ■材料(1人分) アサリの酒蒸しで残ったスープ / 30~50cc 水 / 200cc ごはん / 1杯分 塩・胡椒 / 少々 醤油 / 小さじ1/2 卵 / 1個 長ネギ(小口切り) / 5cm分 ■作り方 1.アサリの酒蒸しで残ったスープをそのまますべて使います★ 分量はレシピ通りでなくてもOK。 多くても少なくても大丈夫です。 2.残ったスープに、水、ごはんを入れて弱めの中火で2~3分煮る。 卵を溶いておく。 3.醤油を加え、味見をして、塩・胡椒で味を整える。 4.溶き卵をして回し入れ、中央に長ネギも入れたら、火を止めて蓋をして予熱で2~3分火を通す。 ■レシピを考えた人のコメント アサリの酒蒸しで残ったスープ、どうしていますか?? アサリのおだしが溶け出したスープで絶品おじやにリメイクしてみました★ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… アサリを買うときは、いつも倍量を購入、まとめて砂出し、半分は夕食に、残り半分はジップロックに入れて冷凍しています。 一品足りないときに酒蒸しにしたり、お味噌汁の具材にしたり、便利ですよね。 職場で「アサリは冷凍しているよ~」と話したら「え?冷凍できるの!?」と驚く人ばかりで、冷凍している人はいませんでした。 砂出しがめんどうだと思う方は、ぜひまとめ買いで半量を冷凍作戦をお試しください(笑) ミニフライパンは、モニターでお試しさせていただきました。 オレンジページスタイル、ホワイトデリシリーズのミニフライパン(14cm)です。 届いたミニフライパンをみたときは「小さい、小さすぎる!!」と思いましたが、お弁当におかず作りや、あと一品のおつまみを作りたいときにヘビロテ中!(笑) 熱々のソースやドレッング作りにも使いやすい! 少量のソースやドレッングってフライパンで作るとハネやすいけれで、このミニフライパンは深さがあるので安心です♪ ピンク×ホワイトのカラーリングは、生活感を出さずにそのまま食卓に出せますよね。 木製の取っ手もフレンチテイストのデザインのよいアクセント♪ 火加減に気をつけないと、焦がしてしまうキケンもありますが…(^_^;) そのまま食卓に出すなら、両手鍋スタイルの方が、もっと違和感なく使えそうですね。 ストウブやルクルーゼにも憧れますが、重い鍋って洗い物がおっくうに感じそうで手で出せずにいます。 軽くて、小さくて、かわいいお鍋で、食卓に出せて…という私のワガママな希望には、こんなミニフライパンの方がいいのかも…(^_^;) 裏も真っ白! 凹凸もなく洗いやすいけれど、あっというまに汚れがこびりついてしまうのではないかと不安でしたが… 雑炊を食べた直後の悲惨な裏面も、食器用洗剤で洗うだけでスッキリ&ピカピカに! これなら安心して使えます!! そんなわけで、今まで使用していたミニフライパン(16cm)よりも一回り小さい、ホワイトデリシリーズのフライパンが活躍中です♪ パンケーキにもピッタリのサイズ感! あと一品増やしたいときのスペインオムレツは、ミニフライパンのまま食卓へ♪ まだまだキレイな白さが続いていますが、五徳との摩擦で塗装が禿げてきました…(涙) 五徳の上で、ガチャガチャとミニフライパンを揺すらないように、気をつけて使いたいと思います…(^_^;) お試しさせていただいたミニフライパン。 ミニ鍋、ミニ卵焼き器、ロング卵焼き器、もラインナップあり。 商品紹介はこちらからどうぞ♪ 使い方の参考になりそうなレシピも掲載されています。 ↓↓ オレンジページスタイルの「ホワイトデリ」ミニシリーズで作る お弁当のおかず&簡単おつまみレシピ ミニ卵焼き器は、卵1個で卵焼きを作るのにジャストサイズのものを愛用中♪ こちらも、オレンジページの懸賞でいただいたもの(笑) ロング卵焼き器も少量の揚げ焼きや茹でものに使いやすそう♪ 使っていて気になることもふたつほど。 小さくて使いやすいけれど、空っぽの状態だと軽さゆえに、五徳の上でグラグラと不安定なこと。 すぐに熱くなり、コンロの炎が鍋底から飛び出しがちで弱火の火加減を意識しなければならないこと。 調理中の扱いさえ気をつければ、小さくて軽いので、使ったあともサッと洗いやすいし、アイデア次第で、まだまだいろいろな使い方ができそうです♪ なるべく長くキレイな状態で使えるように、丁寧に扱おうと思います…(^_^;) お酒大好き おうちごはん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.05.11 14:56:36
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