テーマ:楽天レシピ(154269)
カテゴリ:うちごはん
急に暑くなった日の夕食。
グラタンを作る予定だったのですが、、豚しゃぶサラダに急遽変更(笑) さっと茹でた豚肉と、レンチンした玉ねぎ・にんじんをドレッシングであえただけのマリネですが、メインディッシュにも十分なボリュームでもりもりといただきました! 食材が熱いうちに和えると、冷めるうちに味がしみこむので、粗熱がとれる頃にはちょうどいい味に♪ 少し残してそのまま冷蔵庫へ。 作り置きにもぴったり♪ 翌日のランチ。 ぶっかけうどんのトッピングにしたら、思いがけず相方に大好評(^o^)v 帰宅が遅くなる日の前日に作り置きしておくと、帰宅してすぐに食べられるお助けメニューがひとつ増えました♪ これからの季節にヘビロテまちがいなしの一品です(^o^)v レシピはこちら ↓↓ リケンのノンオイル「青じそ」で★冷しゃぶマリネサラダ 楽天レシピ:yunachi ■材料(2~3人分) 豚肉(しゃぶしゃぶ用) / 300~350g お酒 / 大さじ1 玉ねぎ(薄切り) / 1/2個 にんじん(千切り) / 小1本 きゅうり(千切り) / 1本 リケンのノンオイル「青じそ」/ 大さじ6 レタス / 6枚 トマト / 2個 ■作り方 1.玉ねぎとにんじんは、シリコンスチーマーに入れ、電子レンジ500wで2分加熱する。 2.鍋にお湯を沸かし、お酒も加え、豚肉を1枚ずつ茹でて、キッチンペーパーにとり、水気を切る。 ※冷水にはさらさない 3.玉ねぎ、にんじん、きゅうり、豚肉、にリケンのノンオイル「青じそ」をかけてよく混ぜ合わせる。 4.時々混ぜながら30分ほど味をなじませ、レタス、トマトと一緒にもりつけて完成♪ ■レシピを考えた人のコメント メインのおかずにもなるボリューム満点の冷しゃぶのマリネをもりもり食べるサラダ。味付けはリケンのノンオイル「青じそ」のみで失敗なし♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 豚肉は冷水に取らないのは、冷やさない方がやわらかい食感に仕上がるのと、冷めていく間に味がしみるので、味付け前に温度を下げたくないから。 ちょっとしたことですが、味と食感に影響するポイントです(^0^)b リケンのノンオイル「青じそ」とノンオイル「中華ごま」 をお試しさせていただきました★ 今回お世話になったのは、「青じそ」 青じその香りがさわやかで、ポン酢よりもマイルドな酸味。 食材と絡めやすいとろみがあるので、長ネギの小口切りに回しかけておき、冷蔵庫にストックするのもオススメ(^o^)b 冷奴のトッピングに便利です♪ ノンオイル“ドレッシング”だと思っていましたが、“ドレッシング”という言葉がいつのまにかなくなっているんですね! そのままかけてもよし、加熱してもよし、ノンオイルでヘルシーな万能だれ。 …そんな位置づけなのかな? 時間がないときは、これひとつで味が決まるので便利ですね♪ 酸っぱいもの好きな我が家の味覚にも、ピッタリの味に仕上がります♪ リケンのノンオイルで天才レシピ おうちごはん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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