テーマ:楽天レシピ(154299)
カテゴリ:うちごはん
見た目はなんてことのないカレーですが…
煮込んでいるときからチキンの旨みがいい香りで、これはおいしいに違いない!とワクワクしていましたが、予想通りのおいしさでした!! 揚げゴボウのトッピングもいい仕事をしています♪ 今度からチキンカレーはこの作り方にします! ポイントは、 1.玉ネギを白ワインで蒸し煮にして甘みを引き出す 2.鶏肉を焼いたフライパンに白ワインを投入、フライパンに残っている鶏肉のうまみも残さず鍋に移す この2点ではないかと。 …というわけで、忘れっぽい自分のための覚書です(笑) レシピはこちら ↓↓ チキンの旨みたっぷり★チキンカレー 楽天レシピ:yunachi ■材料(3~4人分) 鶏もも肉 / 1枚分(350~400g前後) 塩・胡椒(下味用) / 少々 ラード / 小さじ1/2 玉ねぎ(薄切り) / 2個 にんじん(長さ2~3cmの薄切り) / 大1本 カレールウ / 4~5皿分 白ワイン(玉ねぎ用) / 50cc 白ワイン(鶏もも肉用) / 50cc 水 / 600cc 固形スープの素 / 1個 ローリエ / 1枚 ごぼう / 1本 *小麦粉(薄力粉) / 大さじ1 *塩 / 小さじ1/4 *胡椒 / 少々 *クミン / 小さじ1/4 ■作り方 1.カレー用の鍋に玉ねぎと白ワイン(玉ねぎ用)を入れフタをして、弱めの中火で5~10分蒸し煮にする。 鍋の水分がほぼなくなったら、にんじんも加えて、さらに炒める。 2.鶏もも肉は3~5cm角に切り、両面に塩・胡椒で下味をつける。 フライパンを中火で加熱、ラードを入れ溶けたら、鶏もも肉を皮を下にして焼く。 ※ラードはサラダ油・オリーブオイルでもOK 3.皮がこんがりと焼けたら裏返し、全体が白っぽく色が変わったら、【1】の鍋に移す。 4.フライパンが熱いうちに、白ワイン(鶏もも肉用)を入れ、焦げや鶏もも肉のうまみをヘラでこそげとるようにして、全て鍋に移す 5.鍋に、水、固形スープの素、ローリエを加え、沸騰するまでは中火、沸騰したら弱火にして15分煮る。 6.火をとめ、カレールウを溶かしてから、再度点火、弱火で5~10分煮込む。 7.ごぼうは皮をこそげて、3~4cm長さの薄切りにする。 ビニル袋に*を入れ振り混ぜてから、ごぼうも入れさらに振り混ぜる。 8.フライパンにサラダ油(分量外)を深さ1cmくらい入れ、ごぼうを170度でカリっとするまで揚げる。 ■レシピを考えた人のコメント カット済みの鶏もも肉で骨付き肉に負けないおいしいカレーになります!コツはワインの使い方にあり♪ぜひ試してみて! 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… おいしかったことは覚えていられるのに、作り方はすぐに記憶の彼方へ…(^_^;) 記録を残すことは大切です(笑) この日のカレールーは、エスビー・ディナーカレー《中辛》1箱とグリコ・熟カレー《中辛》2かけ♪ 楽天レシピのつくレポ投稿キャンペーン【旬のレシピ】、今月はしそ 【募集期間】2017年5月19日(金)14:00 ~ 2017年6月20日(火)13:59 つくレポ投稿でいつもの10ポイントに加えて、20,000ポイント山分けがもらえます! (お一人様あたり5レポート投稿まで) かんたんでオススメなのは、ミニトマト+ポン酢+しそ。 ノンオイル・トマトのポン酢漬け★レモンでさっぱり ミニトマトのしそポン酢和え★簡単 我が家での登場率の高いおかずは、このあたり… 豆腐ステーキ★ガーリックポン酢でウマウマ 豚バラ肉のくるくる大葉巻き★ 大葉が入ると味わいはさっぱりと、見た目は華やかに♪ 手軽に使えるけれど、名脇役的な食材ですよね! 一年中手に入るけれど、ぜひ旬の時期に、新鮮で香りのよい大葉をたくさん使いたいものです★ おうちごはん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.05.27 12:23:45
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