3859676 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

毎日もぐもぐ・うまうま

毎日もぐもぐ・うまうま

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2017.05.27
XML
カテゴリ:うちごはん
見た目はなんてことのないカレーですが…

チキンカレー



煮込んでいるときからチキンの旨みがいい香りで、これはおいしいに違いない!とワクワクしていましたが、予想通りのおいしさでした!!

チキンカレー_up

揚げゴボウのトッピングもいい仕事をしています♪


今度からチキンカレーはこの作り方にします!

ポイントは、

1.玉ネギを白ワインで蒸し煮にして甘みを引き出す

2.鶏肉を焼いたフライパンに白ワインを投入、フライパンに残っている鶏肉のうまみも残さず鍋に移す

この2点ではないかと。


…というわけで、忘れっぽい自分のための覚書です(笑)


レシピはこちら
 ↓↓
チキンの旨みたっぷり★チキンカレー  楽天レシピ:yunachi

チキンの旨みたっぷり★チキンカレー

■材料(3~4人分)
鶏もも肉 / 1枚分(350~400g前後)
塩・胡椒(下味用) / 少々
ラード / 小さじ1/2
玉ねぎ(薄切り) / 2個
にんじん(長さ2~3cmの薄切り) / 大1本
カレールウ / 4~5皿分
白ワイン(玉ねぎ用) / 50cc
白ワイン(鶏もも肉用) / 50cc
水 / 600cc
固形スープの素 / 1個
ローリエ / 1枚
ごぼう / 1本
*小麦粉(薄力粉) / 大さじ1
*塩 / 小さじ1/4
*胡椒 / 少々
*クミン / 小さじ1/4

■作り方

1.カレー用の鍋に玉ねぎと白ワイン(玉ねぎ用)を入れフタをして、弱めの中火で5~10分蒸し煮にする。
鍋の水分がほぼなくなったら、にんじんも加えて、さらに炒める。

2.鶏もも肉は3~5cm角に切り、両面に塩・胡椒で下味をつける。
フライパンを中火で加熱、ラードを入れ溶けたら、鶏もも肉を皮を下にして焼く。
※ラードはサラダ油・オリーブオイルでもOK

3.皮がこんがりと焼けたら裏返し、全体が白っぽく色が変わったら、【1】の鍋に移す。

4.フライパンが熱いうちに、白ワイン(鶏もも肉用)を入れ、焦げや鶏もも肉のうまみをヘラでこそげとるようにして、全て鍋に移す

5.鍋に、水、固形スープの素、ローリエを加え、沸騰するまでは中火、沸騰したら弱火にして15分煮る。

6.火をとめ、カレールウを溶かしてから、再度点火、弱火で5~10分煮込む。

7.ごぼうは皮をこそげて、3~4cm長さの薄切りにする。
ビニル袋に*を入れ振り混ぜてから、ごぼうも入れさらに振り混ぜる。

8.フライパンにサラダ油(分量外)を深さ1cmくらい入れ、ごぼうを170度でカリっとするまで揚げる。


■レシピを考えた人のコメント
カット済みの鶏もも肉で骨付き肉に負けないおいしいカレーになります!コツはワインの使い方にあり♪ぜひ試してみて!

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…





おいしかったことは覚えていられるのに、作り方はすぐに記憶の彼方へ…(^_^;)
記録を残すことは大切です(笑)


この日のカレールーは、エスビー・ディナーカレー《中辛》1箱とグリコ・熟カレー《中辛》2かけ♪
​ ​



楽天レシピのつくレポ投稿キャンペーン【旬のレシピ】、今月はしそ

楽天レシピ_旬のレシピ_しそ


【募集期間】2017年5月19日(金)14:00 ~ 2017年6月20日(火)13:59

つくレポ投稿でいつもの10ポイントに加えて、20,000ポイント山分けがもらえます!
(お一人様あたり5レポート投稿まで)


かんたんでオススメなのは、ミニトマト+ポン酢+しそ。

ノンオイル・トマトのポン酢漬け★レモンでさっぱり
ノンオイル・トマトのポン酢漬け★レモンでさっぱり

ミニトマトのしそポン酢和え★簡単
ミニトマトのしそポン酢和え★簡単



我が家での登場率の高いおかずは、このあたり…

豆腐ステーキ★ガーリックポン酢でウマウマ
豆腐ステーキ★ガーリックポン酢でウマウマ


豚バラ肉のくるくる大葉巻き★
豚バラ肉のくるくる大葉巻き★


大葉が入ると味わいはさっぱりと、見た目は華やかに♪
手軽に使えるけれど、名脇役的な食材ですよね!

一年中手に入るけれど、ぜひ旬の時期に、新鮮で香りのよい大葉をたくさん使いたいものです★



にほんブログ村テーマ おうちごはんへ おうちごはん


 ★ランキング参加中★ あしあと代わりにポチッとお願いします♪

★いつもブログの応援ありがとうございます★





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017.05.27 12:23:45
コメント(0) | コメントを書く


PR

プロフィール

yunachi

yunachi

サイド自由欄






ブログの更新情報に加えて、モニター情報・懸賞情報などをときどきつぶやきます☆
ダイレクトメッセージも受け取れます♪


Twitter_logo 《 Twitter》
@chako_monitor (ちゃこ@モニター生活)

インスタグララム_logo 《Instagram》
@yunachi30 (yunachi)

facebook_logo 《Facebook》
@dailymogumogu (Yunachi)

email_logo 《 mail 》yunachi30☆hotmail.com
メッセージは☆を@に変えて送信してください。


 ■■ 参加中♪ ■■ 

献立に困ったら 楽天レシピ

献立に困ったら 楽天レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド






あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!

 

120・60.gif

口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー 

サンプル・モニターの口コミ広告ならブロカン


 ■■ Favorite Shop ■■ 




KEYUCA
SARA-CERA 楽天市場店
テーブルウェア イースト
MANGO SHOWER
natural69
湘南スタイル スライトリーフレイバー
KOZ LIFE
ヴァン コムサ VAN comme ca
F.O.B COOP ONLINE
栗原はるみweb通販 yutori by mail
タオル直販店 トゥシェ

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

バックナンバー

お気に入りブログ

9日20時~ 【数量限… New! うっかり0303さん

전두환 (全斗煥) New! Marketplaceさん

秋田から盛岡・菜園… New! TOM921さん

ミニマリストが絶滅… New! すずひ hd-09さん

小かぶ発芽&第2ハ… New! 根岸農園さん


© Rakuten Group, Inc.
X