3859856 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

毎日もぐもぐ・うまうま

毎日もぐもぐ・うまうま

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2017.05.31
XML
カテゴリ:うちごはん
サンプル百貨店 RSP57 の参加レポ、
【日本薬健】の【金の青汁 25種の純国産野菜 乳酸菌×酵素】
に、ちぎりパンのレシピを載せ忘れたので、追加でアップします(笑)

粉末青汁で抹茶パン風★ちぎりパン


参加レポはこちら→ 


味見をお願いした友人の第一声は「…よもぎパン??」でしたが、「青汁パン」です(笑)

粉末青汁で抹茶パン風★ちぎりパン_金の青汁


バターのストックが残り少なくてマーガリンで作りましたが、油分と牛乳が多めでしっとりした焼き上がりのちぎりパンになりました。

手捏ねの作業がありますが、大きめのボールにたたきつけるようにこねて、そのまま一次発酵。

分割して、クッキングシートを敷いたスクエア型に入れて二次発酵。

粉末青汁で抹茶パン風★ちぎりパン_道具

…と工程はシンプルで、道具も家にあるものでOK、のかんたんレシピです♪

オーブンレンジに発酵機能があれば、手捏ねでもちゃんとおいしく焼きあがります!


もっとふわっと軽い食感をイメージしていましたが、予想を裏切るもっちり&ずっしり食感…

これはこれで、ひとかけで満腹になるのでコスパはいいのですが…(^_^;)

翌日以降は、軽く温め直して、コーンポタージュなど甘くて濃厚なスープにひたしながらいだたくのが、オススメです(^o^)b



レシピはこちら
 ↓↓
粉末青汁で抹茶パン風★ちぎりパン  楽天レシピ:yunachi

粉末青汁で抹茶パン風★ちぎりパン

■材料(4~8人分)
◆18×18×5cmのスクエア型1個分 / .
*強力粉 / 200g
*薄力粉 / 80g
*粉末青汁(大麦若葉) / スティック3本
牛乳 / 180ml
砂糖 / 35g
塩 / 小さじ1
ドライイースト / 小さじ1
マーガリン / 50g
牛乳(トッピング用) / 大さじ1~2
薄力粉(トッピング用) / 少々

■作り方
《生地を作る》
1.*の粉類はまとめてふるっておく。
  牛乳は耐熱容器に入れ、電子レンジ500wで50秒加熱。
2.耐熱ガラスボールに*の粉類を入れ、砂糖と塩を対角線上に離して入れる。
  中央をくぼませてイーストを入れ、温めた牛乳を注ぐ。
3.手でこねて混ぜ、ひとまとまりになったら、マーガリンを加え、さらに5分ほど混ぜる。

《一次発酵》
4.伸びのよい、なめらかな生地になったら、丸くまとめてボールに入れ、ラップをかけて、オーブンの発酵モードで40分発酵させる。
5.1.5倍くらいになり、指を差したときに生地が戻ってこなければ、一次発酵終了

《ベンチタイム》
6.スクエア型にクッキングペーパーを敷く。
7.拳で生地を軽く押してガス抜きをし、スケッパーで16等分にして丸め、スクエア型に並べたら、ラップをかけて15分休ませる。

《二次発酵》
8.生地をなめらかな面が出て来るように伸ばし丸め直す。閉じ口はしっかりとひねって閉じ、スクエア型に並べ直す。
9.スクエア型にラップをかけ、オーブンの発酵モードで40分発酵させる。

《焼成》
10.表面に刷毛で牛乳(トッピング用)を塗り、薄力粉を薄く振り、180度に予熱したオーブンで15分焼く。


■レシピを考えた人のコメント
飲みきれない青汁をちぎりパンにIN!しっとり&むっちり食感の抹茶パン風の焼き上がりです。軽く温めてスープと一緒にどうぞ♪

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…






手捏ね or 捏ねずに低温長時間発酵で、とものぐさなレシピで、気が向いたときにパンを焼いていますが、ものぐさレシピでも美味しく焼ける小麦粉があるのならば、強力粉をネットで買うのもありかなぁ~と思う今日この頃(笑)



パン用小麦粉 ゆめちからブレンド 1Kg【北海道産・ユメチカラ・江別製粉・強力粉】



香麦 (春よ恋ブレンド) (強力粉) 1kg【北海道産小麦粉 江別製粉】【麦まつり開催中!】



はるゆたかブレンド (強力粉) 1kg【北海道産小麦粉 ハルユタカ小麦 江別製粉】【麦まつり開催中!】



パン用小麦粉 みのりの丘 1Kg【北海道産・江別製粉・強力粉】




金の青汁は、乳酸菌&酵素入り♪




にほんブログ村テーマ 料理&お菓子&パン@手作りへ 料理&お菓子&パン@手作り


にほんブログ村テーマ パン☆デザートお菓子作りへ パン☆デザートお菓子作り


にほんブログ村テーマ 手作りおやつとパンへ 手作りおやつとパン


 ★ランキング参加中★ あしあと代わりにポチッとお願いします♪

★いつもブログの応援ありがとうございます★





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017.05.31 00:23:36
コメント(0) | コメントを書く


PR

プロフィール

yunachi

yunachi

サイド自由欄






ブログの更新情報に加えて、モニター情報・懸賞情報などをときどきつぶやきます☆
ダイレクトメッセージも受け取れます♪


Twitter_logo 《 Twitter》
@chako_monitor (ちゃこ@モニター生活)

インスタグララム_logo 《Instagram》
@yunachi30 (yunachi)

facebook_logo 《Facebook》
@dailymogumogu (Yunachi)

email_logo 《 mail 》yunachi30☆hotmail.com
メッセージは☆を@に変えて送信してください。


 ■■ 参加中♪ ■■ 

献立に困ったら 楽天レシピ

献立に困ったら 楽天レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド






あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!

 

120・60.gif

口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー 

サンプル・モニターの口コミ広告ならブロカン


 ■■ Favorite Shop ■■ 




KEYUCA
SARA-CERA 楽天市場店
テーブルウェア イースト
MANGO SHOWER
natural69
湘南スタイル スライトリーフレイバー
KOZ LIFE
ヴァン コムサ VAN comme ca
F.O.B COOP ONLINE
栗原はるみweb通販 yutori by mail
タオル直販店 トゥシェ

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

バックナンバー

お気に入りブログ

ビアベース&ビアフ… New! TOM921さん

全品65%OFF アフター… New! うっかり0303さん

전두환 (全斗煥) New! Marketplaceさん

ミニマリストが絶滅… New! すずひ hd-09さん

小かぶ発芽&第2ハ… New! 根岸農園さん


© Rakuten Group, Inc.
X