テーマ:楽天レシピ(154333)
カテゴリ:うちごはん
久しぶりにボリューム満点、ソースたっぷりのハンバーグを作りました♪
ドミグラスソースではなく、トマトの旨みがきいたソースをたっぷりかけて、煮込みハンバーグ風に! たっぷりのソースをつけて食べるハンバーグは、赤ワインにもピッタリでした(^m^) 今回のソースは、うまソース トマトタイプ・ケチャップ・赤ワインをすべて同量で混ぜただけのかんたんなものですが、煮込んだようなコクがあって久しぶりにおいしいハンバーグになりました! ソースとケチャップのいいとこどりのうまソース トマトタイプ。 冷蔵庫にあると、ほんと~に便利です! レシピはこちら ↓↓ うまソース・トマトタイプで★煮込風ハンバーグ 楽天レシピ:yunachi ■材料(2~3人分) 合いびき肉 / 350~400g *塩 / 小さじ1/4 *ナツメグorオールスパイス / 小さじ1/6~1/4 *こしょう / 少々 玉ねぎ(みじん切り) / 小1個 卵 / 1個 パン粉 / 1/4カップ 牛乳 / 大さじ2 オリーブオイルorサラダ油 / 大さじ1/2 **うまソース トマトタイプ / 大さじ2 **ケチャップ / 大さじ2 **赤ワイン / 大さじ2 ■作り方 1.《肉だねを作る》 ・合いびき肉に*の調味料を加え、粘りが出るまで混ぜたら、玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳も加えてさらに混ぜる。 ・4~6個に分けて、小判型に成形して、中央をくぼませる。 2.《焼く》 ・フライパンにオリーブオイルを熱し、ハンバーグを強めの中火で焼き目がつくまで焼く。 ・2~3分が目安 ・ハンバーグを裏返し、フタをして、弱火で5~7分焼く。 ・**の調味料をあわせておく 3.《ソースを入れる》 ・竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら、ハンバーグの上に、**の調味料をのせるようにかけ、さらに2分ほど焼く。 ・ハンバーグをソースにからめるように、何度かひっくり返してからお皿に盛る。 ・ソースのみさらに1~2分加熱して煮詰めて、ハンバーグにかけたら完成♪ ■レシピを考えた人のコメント トマト風味のソースを使えば、煮込みハンバーグ風のソースも短時間で簡単に完成!ワインの風味で本格的な味わいです♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… そのままかけてよし、味付けのベースによし、隠し味によし、とアレンジ自在の万能ソース、うまソース! どちらも冷蔵庫にストックしておきたい便利さ&おいしさです★ レシピブログの「うまソースを使ったお酒にもぴったりなおかずレシピ」モニター参加中♪ うまソースを使った料理レシピ お酒大好き おうちごはん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.06.26 08:14:05
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