テーマ:楽天レシピ(154339)
カテゴリ:うちごはん
買い物に出かけるたびにチェックしているのに、まだ買えない梅。
その理由は、冷凍庫にまだ去年の梅が残っていたから! いつでも梅シロップが作れるように…と思って冷凍しておいたものが、いつのまにかデッドストックになっていました…(^_^;) 梅の風味はかなり落ちますが、蒸し暑い日にさっぱりと飲める梅シロップにして、冷凍庫のスペースをあけました(笑) 今回はきび砂糖で作ったので、麦茶のような濃い色のシロップになっていますが、炭酸や水で割ってしまえば問題なし♪ 冷凍梅で作る梅シロップは、一晩冷凍&煮込み10分で完成するので、梅を冷凍しておけば、いつでもすぐに飲めるお助けレシピです(^o^)v 梅シロップを作って残った梅は、味噌・みりん・酒・を作って加えて、梅味噌に♪ きゅうりや冷奴にのせて、おつまみにも大活躍まちがいなし! 梅味噌にしたのは、実は半分ほど。 残り半分は梅ジャムに♪ パンやヨーグルトはもちろん、クリームチーズと一緒にバケットにのせれば、ワインがススムおつまみにもなる万能ジャム(笑) 去年の冷凍梅で、今年の梅仕事をスタートするのはいかがなものかと思いますが、冷凍梅で漬ける梅ブランデーは、今年の梅で作って香りも楽しむつもりです(^m^) 梅シロップも、梅のフルーツブランデーも、炭酸水で割るのがお気に入り♪ 炭酸水の消費量が増えるこれからの季節は、ノンラベルの炭酸水が欠かせません! たかがラベルをはがすひと手間…と思われる方も多いと思いますが、ものぐさ女王としては、消費量の増加に比例して、煩わしさも増していくのがプチストレス…(^_^;) 最初から省略できるものは省略します(笑) お酒大好き おうちごはん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.06.27 09:17:59
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