テーマ:楽天レシピ(154364)
カテゴリ:うちごはん
なるべく火を使わずに、切って和えるだけ、とか、漬けておくだけ、とか、そんなレシピの登場回数が急上昇中です…(^_^;)
きゅうりとワカメの酢の物はヘビロテ&テッパンの一皿ですが、夏は梅ポン酢で! 酸味好きな我が家は、ポン酢+すし酢+梅干、と酸味のトリプル使いで、かんたん&酸味ましましです(笑) 酸味が苦手な方は、すし酢をだしに替えると、やさしい酸味になるので、オススメです(^o^)b キリッと酸味の効いた味に仕上げるのに欠かせないのが、しっかりと水気を絞れるキッチンペーパー。 クックアップは、ギュギュ~っと絞っても破れないので、しっかり水切りできるんです♪ 破れてしまうようなキッチンペーパーだと、きゅうりを絞るのに1枚、ワカメを絞るのに1枚、とキッチンペーパーを2枚使っていましたが、クックアップなら、きゅうりを絞った後にワカメを絞れるので、1枚でOK! しかも、キッチンペーパーに食材がくっつかないのも感動! 特にワカメはキッチンペーパーにくっついて残ったものをはがすのに時間がかかって、プチストレスだったんですよね~(^_^;) ちなみに、青じその千切りもこの通り、さらっとはがれます♪ キッチンペーパーは消耗品だからコスパ優先で選んでいましたが、この便利さを知ってしまうと、もう手放せなくなりそうです(笑) レシピはこちら ↓↓ きゅうりとわかめの梅ポン酢和え 楽天レシピ:yunachi ■材料(2人分) きゅうり / 1本 塩 / 小さじ1/4 ワカメ(乾燥) / 小さじ1 *ポン酢 / 大さじ2 *すし酢 / 大さじ1 *梅干し / 1個 ■作り方 1.きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふり、5分ほど置く。 ワカメ(乾燥)は水で戻す。 2.ボールにポン酢、すし酢、梅干しを入れ、梅干しをほぐしながら混ぜて、種を取り出しておく。 3.きゅうりとワカメは、それぞれクックアップで水気を絞り、梅ポン酢で和えて完成。 ■レシピを考えた人のコメント ポン酢に梅干しを入れるだけでさっぱりおいしい和物の完成! あと一品足りないときにも、すぐに完成します♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ちなみに、水切りに使ったクックアップ、まだまだ使いますよ~! 水洗いしてもまだまだ丈夫、調理中の台拭きとして使い… 途中さらに何度か洗って絞ってを繰り返しています♪ 調理後は、コンロ前の壁を拭き、コンロを拭き、ここでお役ごめんとなりました。 別の日は、台拭きとして使ったあと、床を拭いてお役ごめんに。 使い捨てにすると、台拭きを洗ったり、干したり、漂白したり、…という作業から解放されるのも、ものぐさ女王的にはかな~り魅力的(笑) 電子レンジでの野菜の下ごしらえや、水切りに使っただけなら、十分キレイで使いまわせるので、それほどコスパは悪くないのかも。 1箱40枚入り、260円ほど。 1日1枚使い捨てとしても、1ヶ月は持つ計算ですね。 落し蓋や油こしも専用のものを100均で購入していましたが、よくよく考えればクックアップの方がコスパがいいことに気づきました! うっかりストックを切らしてしまったり、保管場所がごちゃつくのも気になっていたので、全てクックアップで事足りるなら、キッチンもスッキリ、管理もラクになりそうです♪ レシピブログの「クックアップでラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん」モニター参加中♪ ↓↓ ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん 他にも、漬けたり、蒸したり、みなさんいろいろな使い方をされていらっしゃるので、参考になります★ お酒大好き おうちごはん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.07.24 11:14:49
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