カテゴリ:うちごはん
平日の朝食は糖質オフを意識して大好きなパンはがまん。
代わりに、スープ&オートミールが定番。 スープを変えれば味にあきないので、ゆるゆると続けられています♪ ここでもモニターでいただいたわかめスープが活躍中! 焙煎ごまがコクがあるやさしい味わいで、オートミールとの相性ではいちばんおいしく感じました♪ ■材料 オートミール 大さじ4 わかめスープ・焙煎ごま 1袋 熱湯 200~250ml ■作り方 スープカップにオートミールとわかめスープを入れ、熱湯を注ぎ、よ~くかき回して2分ほど置く。 ごまがたっぷりでビックリでしょ?? 2分ほどおいて、わかめが戻って、オートミールがふっくらして、おかゆのようになれば完成です♪ 2分置くのがポイントです(^o^)b 猫舌でも食べやすいくらいに少し冷めるのもありがたい(笑) 逆にこれ以上時間をおくと、オートミールがどんどん水分を吸って、もったりとした状態になり、食べにくくなるので要注意(^_^;) スープの袋に記載されている分量よりも、水分を多めにするのもポイント。 スープに必要な水分の量に加えて、オートミールが吸う水分量を増やしてあげるイメージです。 意外と腹持ちもよくて、この一杯だけで、ランチまで問題なし。 糖質の多い朝食にすると、午前中でもぼーっとしたり、眠くなったりすることがあるのですが、オートミール&スープなら、そんな心配もなく、テキパキと動けます。 スープで身体の中から温めておくと、オフィスの冷房にも負けない…ような気がします(笑) オートミールは、スープに入れたり、クッキーにしたり、クセがないので、食べやすいです。 味がなくてモソモソして苦手…という方の気持もわかりますが…(^_^;) 1食分ずつ個包装になっているものもありますが、食べる量を調整できるので、最近はこちらのオートミールのお世話になっています。 モニターでお試しさせていただいたわかめスープ、どれもストックしておきたいおいしさでした! ごちそうさまでした! 「わかめスープ」レシピモニター参加中♪ ↓↓ わかめスープのアレンジ料理レシピ おうちごはん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.08.04 14:19:22
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