テーマ:楽天レシピ(154371)
カテゴリ:うちごはん
朝が苦手な私のおめざは、目が醒めるようなサワードリンクが最近のマイブームです♪
毎朝大さじ1杯ほどのレモン酢を炭酸で割ってから、動き始めると、なんとなくテキパキと身体が動くような…気持ちになれます(笑) モニターでいただいた立派なチリ産レモンは種が少ないので、スライスしてから氷砂糖とりんご酢で漬けてみました。 気になるワックスは粗塩と重曹でこそげるようにしながらもみもみしたら、テカテカ・ベタベタした感じがなくなったので、多分大丈夫ではないかと…(^_^;) 漬けたレモンは、そのまま果肉の部分を食べたり、小さくカットしてお料理に添えて、いただいています♪ 果実酢の基本は、果実(レモン):氷砂糖:りんご酢=1:1:1 ときいたので、 フィドジャーの500mlサイズを使って、全て150gで漬けるとジャストサイズ! 夫婦揃って毎朝のドリンクに、ドレッシングを作るときにお酢代わりにも使うと、飲みきるのに1週間程度。 りんご酢を使うと飲みやすくていいですね♪ 呑んだあとに寝る前に一杯サワードリンクのお湯割りを飲んでおくと、アルコールが残らないような…気がします。 お酒好きな方、ぜひお試しくださいませ(^o^)b レシピはこちら ↓↓ 覚えやすい★基本のレモン酢 楽天レシピ:yunachi ■材料(500cc人分) ◆500mlの保存容器 / . レモン / 大1/2個(150g) 氷砂糖 / 150g りんご酢 / 150cc 塩or重曹 / 大さじ1程度 ■作り方 1.塩or重曹に水を数滴たらし、レモンの皮にこすりつけるようにして、ワックスを落とす。水洗いして水気をふく。 2.レモンを5mmくらいの輪切りor半月切りにし、保存容器に、レモン、氷砂糖の順に入れ、りんご酢を注ぎ入れる。 3.氷砂糖を溶かすように、時々そっと保存容器を回す。 氷砂糖が溶けたら完成♪ 冷蔵庫で保管してください。 4.炭酸割りでドリンクにするときは、レモン酢大さじ1+炭酸水200ccくらいを目安にどうぞ♪ ■レシピを考えた人のコメント レモン、氷砂糖、りんご酢、全て同量でOK!炭酸割りでドリンクによし、甘酢代わりにドレッシングやマリネ液にもアレンジ可能♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… チリ産レモンを使ったさわやか夏レシピ」レシピモニター参加中 ↓↓ レモンの料理レシピ 冷凍庫に残っていたミックスベリーも漬けてみました★ こちらはビジュアルでテンションがあがりますね(笑) 漬けたミックスベリーはヨーグルトに添えて食べています。 サワードリンク生活、まだまだ続きそうです! おうちごはん おうちカフェ
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最終更新日
2017.08.23 13:58:54
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