カテゴリ:うちごはん
夫婦二人暮らし、ごはんはまとめて炊いて冷凍して、食べるたびに解凍していましたが、ある日の相方いわく「冷凍ごはんなら、俺いらない」。
毎日炊きたてのごはんを食わせろ!という催促!? なんてワガママな~!! 冷凍しないために、夕食で残ったごはんはおにぎりにして、翌日の朝食に出しています。 おにぎりにすることを考えて、混ぜご飯の登場頻度が増えました(笑) 梅干し、しらす、大葉、いりごま、を混ぜるだけですが、さっぱりとしておいしいんです♪ こちらのレシピ、つい先日クックパッドニュースでもピックアップしていただきました! 【酸っぱさがイイね】「梅干しの混ぜご飯」なら簡単食欲アップの主食に♪ どの具材も「こんなに入れるの!?」というくらいたっぷり入れるほど、おいしさがアップする不思議な混ぜご飯。 特にいりごまが多いほど香ばしくておいしくなります♪ レシピはこちら ↓↓ 梅干し・しらす干し・しそ・ゴマの香ばしい混ぜごはん 楽天レシピ:yunachi ■材料(4人分) お米 / 2カップ 梅干し / 4~6個 しらす干し / 40~60g 大葉(しそ) / 7~10枚 白いりごま / 大さじ3~4 ■作り方 1.ごはんを炊く 2.梅干し⇒種をとってたたき梅に。 しそ ⇒縦半分に切ってから千切り しらす⇒熱湯をまわしかけて水切りしておく 3.ごはんが炊き上がったら、【2】の材料をすべて入れて混ぜれば完成♪ ■レシピを考えた人のコメント 混ぜるだけのかんたんレシピです。たくさん作って、翌日の朝食におにぎりで食べるのも美味しいです♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… たっぷり使う大葉を冷蔵庫にストックしておくのに、最近はもっぱらこの方法。 水に漬けておくだけ(笑) 長くもたせることよりも、とにかく手軽さを優先した保存方法です♪ レシピはこちら ↓↓ ズボラさん必見!大葉の超かんたんな保存法 楽天レシピ:yunachi ■材料(大葉10枚分) 大葉 / 10枚 保存容器 / 大葉がたいらに入るサイズ 水 / 大葉がつかるくらいたっぷり ■作り方 1.洗った大葉を保存容器に入れ、たっぷりの水を入れる。 表面までしっかりつくるひらいたっぷり! 2.冷蔵庫で保管し、使う前にキッチンペーパーで水気をふきとれば、変色なし、しゃきしゃきの大葉が使えます♪ 3.できれば毎日水を取り替えてください。冷蔵庫保管で10日くらい保存できます。 写真は毎日水を取り替えて、1週間ほどしたものです。 ■レシピを考えた人のコメント 大葉を長持ちさせたくていろいろ♪試しましたが、なるべく早めに使い切るようにするなら、これが一番かんたん! 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 夏は、そうめんや冷奴などに欠かせない大葉。 回転率がよいので、この方法でも傷む前に使い切れています(笑) レシピには保存期間1週間ほどとしていますが、抗菌機能つきの密閉保存容器を利用しているおかげもあるのか、我が家では2週間は保存できています♪ モニターでお試しさせていただいたナノシルバーネオ。 ナノシルバーネオ 抗菌密閉容器 角中 (NNS-041) 【レンジOK】【RCP】【保存容器】【銀】【抗菌】【清潔】【日持ち】【日もち】【密閉】【保管】532P19Apr16 お試しレポの過去記事はこちら → ★ それまで使っていたニトリの保存容器(10年以上前に購入したもの!)よりも、食材が長持ちしているような…気がします(笑) おうちごはん
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最終更新日
2017.08.30 00:45:48
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