テーマ:楽天レシピ(154358)
カテゴリ:うちごはん
今年もやってきました、とうもろこし祭り!
毎年親戚筋から家庭菜園で育てたというとうもろこしがどどーんと10本以上届きます。 あま~いとうもろこしは鮮度が命! おいしいうちにいただかねば!! …というわけで、とうもろこし祭りとなります(笑) 相方不在の夕食は、茹でたとうもろこしを炒めて、ピザ用チーズを焼き絡めて、ブラックペッパーをたっぷりふって、ビールのおつまみに♪ コーンのバター炒めと見た目は変わりませんが… ピザ用チーズがカリっとするまで焼くと、ちょうどいい感じに箸でつまめる一口サイズにまとまってくれます(笑) スプーン必須のバター炒めよりも食べやすく、チーズの塩分とブラックペッパーのおかげで、ビールにピッタリのおつまみになりました! 茹でたてをいただくのが何よりおいしいのですが、ビール好きの手にかかると、こんなおつまみアレンジ変身してしまうのはお許しください…(笑) レシピはこちら ↓↓ とうもこしとチーズのフライパン焼き 楽天レシピ:yunachi ■材料(2人分) とうもろこし(茹でたもの) / 1本 バター(マーガリン) / 小さじ1 ピザ用チーズ / 50gくらい 粗挽き黒胡椒 / 少々 ■作り方 1.とうもろこしの実を包丁でこそげるようにして、芯から外す。 2.フライパンにバターを入れ、とうもろこしを炒める。 とうもろこしの表面にバターがなじんだら、ピザ用チーズを投入。 3.全体をざっとひと混ぜするようにしたら、そのまま2~3分焼く。 焼き目がついたら上下を返してさらに2分ほど焼く。 4.皿に取り出し、粗挽き黒胡椒をふって完成。 ■レシピを考えた人のコメント 大量にもらったとうもろこしの消費に。 とうもろこしの甘さとチーズの塩気があとをひく味わいのおつまみになりました♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 道産子なので、「とうきび」(北海道では「とうもろこし」をこう呼びます)の思い出もいろいろ… 小学校時代に「農園」があり、夏休みには、そこで栽培している野菜への水やり当番がありました。 自分の身長よりも伸びたとうきびを見上げた記憶が残っています。 当時の人気品種は「ハニーバンタム」。 次にその甘さにしびれた品種は「味来」。 かれこれ20年近く前になりますが、ゴルフ帰りに、野菜の直売所で食べた茹でたての「とうきび」がおいしくて、品種を尋ねたら「味来(みらい)だよ~、まだ市販されてない新しい品種だからよろしくね~」と教えてもらいました。 今では、メジャーな品種になりましたね♪ とうもろこし送料無料で2本で1000円… 1本500円!…と考えると、高級とうもろこしですが、ほとんどが送料なのでは…(^_^;) 地元なら十分手が届くお値段なんだろうな… 最近のトレンドは、生でも食べられる「白いとうもろこし」でしょうか。 スーパーSALEで半額! 送料込みでも1本300円ならこれはお買い得!! 最近、よくお見かけする「恵味ゴールド」。 1箱5本入で、「2箱買うと2箱オマケ」を「買う」と、倍量の20本が自宅に届くわけですね! これなら1本200円でお買い得! シェアできる人が近くにいるなら、お取り寄せしてみたいですね~♪ いや、お取り寄せせずとも、我が家のとうもろこし祭りはまだまだ続く…(笑) 次はどうやって味わおうかな~(^m^) お酒大好き おうちごはん
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