テーマ:楽天レシピ(154355)
カテゴリ:うちごはん
暑くなったかと思えば、急に肌寒くなったり…
まだまだ続くとうもろこし祭り、あま~いコーンでほっこりするスープは、肌寒い日にピッタリ! …とはいえ、まだポタージュを作るほどの寒さではないので、中華風のスープです♪ 子供の頃によく連れて行ってもらった中華料理店で食べたコーンスープは、クリームコーン+溶き卵だったと記憶していますが、今回はあえてコーンのつぶつぶ感をそのままに、卵とあわせてみました。 卵を入れる前にバーミックスでガーッとペースト状にすれば、記憶にあるとろみのあるコーンスープになると思うのですが、今回はせっかくの新鮮なしゃきしゃきコーンを「食べる」スープにしてみましたが、これはこれでありかな(笑) もう少し寒くなってきたら、クリーミーな中華風コーンスープに挑戦してみようと思います(笑) レシピはこちら ↓↓ ゆでとうもろこしで★中華風コーンスープ 楽天レシピ:yunachi ■材料(2~3人分) とうもろこし(茹でたもの) / 1本 サラダ油 / 小さじ1 水 / 700cc 中華スープの素 / 小さじ2 卵 / 1個 粗挽き黒胡椒 / 少々 ■作り方 1.とうもろこしは包丁でこそげるようにして、芯と実をわける。 2.鍋にサラダ油を入れ、弱めの中火でとうもろこしを炒め、全体に油が回ったら、水と中華スープの素を入れる。 3.沸騰したら弱火にして3分ほど煮込む。 火をとめて、溶きほぐした卵を箸に添わせて回し入れる。 4.予熱で卵がふんわりとしたら、再び点火、全体をざっとひと混ぜしてから器に盛り、粗挽き黒胡椒をふって完成。 ■レシピを考えた人のコメント 大量にもらったとうもろこしの消費に。洋風のポタージュもいいけれど、中華風も一味違っておいしいです♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… アスパラガスはよく食べるので、専用ピーラーのお世話になっていますが… ポップなビジュアルを裏切る(?)実力派! 皮が薄くむける専用ピーラー♪ アスパラガスへのこだわりに比べると、我が家での扱いはぞんざいなとうもろこし(笑) 包丁で実をこそげていました。 とうもろこし専用カッターはいろいろなデザインがあるんですね~! アスパラガス専用ピーラーと同じシリーズの貝印さんのもの。 アスパラピーラーは緑色、とうもろこしピーラーは黄色、と食材の色とあわせたカラーリングなんですね! これならキッチンの引き出しから取り出すときも一目瞭然! 1列ずつとれるV字型。 まさにとうもろこし専用のデザイン! 1列ずつとなると作業の手間は(包丁以上に)かかるけれど、粒をキレイにとりたいなら、こちらかな~ ものぐさ女王的には、ワンアクションで1本分の粒が一気にとれるこちらのとうもろこしカッターが気になります…(^_^;) これがあれば、とうもろこしが大量に届いてもあっというまに下準備が完了すること、まちがいなし! 専用のキッチングッズはあまり増やしたくないのが本音ですが、便利さを知ってしまうと手放せないものも多かったりするんですよね… 悩ましいところです…(^_^;) おうちごはん
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最終更新日
2017.09.01 21:37:18
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