テーマ:楽天レシピ(154340)
カテゴリ:うちごはん
とうもろこし祭りに続き、ただいま玉ねぎ祭り絶賛開催中(笑)
弟から送られてきた北海道・北見の玉ねぎ。 甥っ子・姪っ子におこづかいをあげたお礼…と思われます…(^_^;) 「真白」という品種の玉ねぎは、その名前の通り真っ白な玉ねぎ! 真白 | JAきたみらいより ふむふむ、生でよし、煮ても焼いてもよし、なのね。 …というわけで、玉ねぎを使ったメニューを含めてこんなにもりだくさんの食卓に(笑) まずはシンプルにオニオンスライスを削り節とお醤油で。 水にさらしていないのに全然辛くない! …どころか、玉ねぎがみずみずしくて甘い!! 甘酢で和えた玉ねぎをのせて、ハーブソルトを振ってからオリーブオイルをたら~りと欠けたトマトサラダ。 玉ねぎの白とトマトの赤のコントラストでビジュアルも◎ この白さは生で食べると映えますね~! 玉ねぎのシャキシャキ感もまたうまし♪ そして、まるごと1個をごろりといただくオニオンスープ。 とろけそうにやわらかいのに、シャリっとした食感も残っていて、まさに食べるスープ! 玉ねぎの甘みは加熱するほうが増しますね♪ 玉ねぎはまるごとレンチンしてとろりとさせてから、コンソメスープで5分ほど煮てみました。 この方法なら、並行作業であれこれ作りながらでも、思い立ったらすぐ作れます♪ レシピはこちら ↓↓ レンジで時短★まるごとオニオンスープ 楽天レシピ:yunachi ■材料(2人分) 玉ねぎ / 2個 固形コンソメスープ / 1個 水 / 500cc ピザ用チーズ / ひとつかみ 粗挽き黒胡椒 / 少々 ■作り方 1.玉ねぎは皮をむき、上下を切り落とす。 根元側に十文字に、玉ねぎの高さの3/1程度の深さで切れ込みを入れる。 2.玉ねぎをシリコンスチーマーに入れ、電子レンジ500wで10分加熱する。 3.鍋に固形コンソメスープと水を入れ、火にかけ、固形コンソメが溶けたら、玉ねぎも入れ、弱火で5分煮る。 4.火を止め、玉ねぎの上にピザ用チーズをのせて、フタをして予熱でチーズを溶かす。 器に盛り、粗挽き黒胡椒をふって完成。 ■レシピを考えた人のコメント 玉ねぎをまるごとレンチンして、市販のコンソメスープで煮ること5分で完成するオニオンスープ。玉ねぎの甘みを味わえます♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 販売期間と販路が限定されているという「真白」ですが、楽天でも買えます♪ ギフト用はなかなかよいお値段ですが、サイズ不揃いならぐっと手が届きやすい半額近くに! 北海道内を転勤して回っている弟一家。 転勤が多いのは気の毒ですが、全道各地のおいしいものが届くのは、ありがたい(笑) どれも現地で買うとビックリするくらい安くて、送料の方が高いくらいで申し訳ないけれど、味にうるさい呑兵衛味覚の弟のチョイスはいつもハズレなし。 釧路に住んでいたときは、サンマや牡蠣が届きました。 牡蠣とアサリ祭りだった過去記事はこちら → ★ 次はどこに転勤になるのかなー おいしい特産品がある街だといいなー(笑) 弟よ、いつもごちそうさま♪ おうちごはん
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うちごはん] カテゴリの最新記事
|
|