テーマ:楽天レシピ(154329)
カテゴリ:うちごはん
最近数日おきに登場している副菜が、このなすときゅうりのポン酢漬け。
相方の箸がとまらないお気に入りの一品。 冷蔵庫に残っていたきゅうりとなすがそれぞれ1本ずつ、大葉が2枚。 夕食の調理開始のタイミングで、これを同量のポン酢と水に漬けておくだけ。 ごはんができあがる頃には浅漬けが完成しています♪ ナスはポン酢につけておくだけでアク抜き不要♪ ナスやきゅうりが半端に残ったときにも活躍してくれるレシピです! こんなかんたんな一品でよいなら、毎日作っても苦になりませんが、飽きられないようにたまに登場させるくらいにしないとね(笑) レシピはこちら ↓↓ ナスときゅうりのポン酢漬け★アク抜きなし 楽天レシピ:yunachi ■材料(2人分) なす / 1本 きゅうり / 1本 *ポン酢 / 大さじ1.5 *水 / 大さじ1.5 大葉 / 2枚 ■作り方 1.ナスときゅうりは出来る限り薄い輪切りにする。 大葉を千切りにする。 2.ビニル袋に*の調味料、ナスときゅうりを入れ、 軽く揉んでから空気を抜きビニルの口をしばり15分置く。 15分置いている間に、時々向きを変え、全体が調味料に浸かるようにする。 3.15分たったら、ビニルの上から軽く絞るようにして、調味料をボールに出す。(あとで使う可能性あり) 4.ビニルの中に残ったナスときゅうりに、大葉を加え、ビニルに空気を入れてふくらませてから、口を閉じて振り混ぜる。 5.器にもり、味をみる。 味が薄いようなら、【4】で取り出した調味料を少量回しかける。 ■レシピを考えた人のコメント ナスときゅうりがあればあと1品ほしいときに切って和えるだけ完成!ポン酢に漬けておけばナスのアク抜きは不要です! 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 醤油をかけるようなとき、醤油ではなく味ぽんをかける相方がいるおかげで、味ぽんの消費量が半端ないです… 醤油と同じ1Lサイズを買っています(笑) めんつゆがなくてもそれほど困らないけれど、ポン酢がないのは困るなぁ…(笑) おうちごはん
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.09.13 18:12:49
コメント(0) | コメントを書く
[うちごはん] カテゴリの最新記事
|
|