テーマ:楽天レシピ(154307)
カテゴリ:うちごはん
レモンをきかせたサーモンのカルパッチョにハマり中(笑)
レモン酢orレモン果汁に、香りソルト・レモンペパーミックス、と酸味も塩気も“レモン”のW使い! 白身のお魚のカルパッチョではよくレモンを使っていますが、サーモンもさっぱり食べられていいですね~! この日はスライス玉ねぎをそのまま添えましたが、レモン酢に漬けておけば、レモンのトリプル使いになり、ますますレモンづくしの一皿になったのに…と食べながら妄想していました(笑) レシピはこちら ↓↓ レモンでさわやか★サーモンのカルパッチョ 楽天レシピ:yunachi ■材料(2人分) サーモン(刺身用) / 1柵(180gくらい) レモン酢 or レモン果汁 / 大さじ1 香りソルト レモンペパーミックス / 小さじ1/2 オリーブオイル / 小さじ1~2 玉ねぎ(スライス) / 1/8個分 基本のレモン酢のレシビはこちらの過去記事よりどうぞ→★ ■作り方 1.玉ねぎはうすくスライスし、水にさらす。 2.サーモンはうすくそぎ切りにして器に盛りつけ、水気を切った玉ねぎを添える。 3.サーモンの上に、レモン酢orレモン果汁とオリーブオイルを回しかけ、香りソルト レモンペパーミックスをふりかけて完成。 ■レシピを考えた人のコメント カルパッチョソースがなくてもレモンがあればすぐにできるサーモンのカルパッチョ。レモンの酸味でシンプルにどうぞ♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… わざわざ新しいレシピを…と考えなくても、いつものレシピで、塩・胡椒を置き換えるだけという手軽な使い方ができるのも便利です(笑) 塩・胡椒を替えるだけで、ガラリと違う新鮮な味わいになるのは、カルダモンがいい仕事をしてくれているんだろうな~。 S&B スパイス&ハーブ検索ページより レモンの酸味に、苦味・辛味を連想させる凛とした香りがプラスされている感じ、とでもいいましょうか… 食べ慣れたレモンのさわやかさに、あまりなじみのないスパイス・カルダモンの風味が加わることで、新しい味に出会える、そんな組合せです。 香りソルトシリーズはお試しさせていただくと、ハマるものが多く、調味料がどんどん増えがちなのが悩みのタネ…(^_^;) 定番・イタリアンハーブミックス。 詰め替え用も、お試し用のミニパックもあり★ レモンペパーミックスも詰め替え用が欲しいな~! ビール好きさんのおつまみ作りにオススメなのは、4種のペパーミックスとガーリックオニオン。 香りソルトシリーズではないけれど、GABANの燻製風味・味付塩コショーもおつまみ作りには欠かせません♪ エスニック好きさんには、アジアンミックスもあり♪ 新しいフレーバーの登場が楽しみなような、これ以上調味料を増やしたくないような…(^_^;) 「レシピブログアワード2017レシピコンテスト」参加中 ↓↓ レシピブログアワード2017 お酒大好き おうちごはん
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最終更新日
2017.09.21 13:37:08
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