テーマ:サンプル百貨店(1017)
カテゴリ:うちごはん
サンプル百貨店 RSP59 の参加レポです♪
そろそろ温かい朝食が恋しくなってきましたが、時間のない朝はヨーグルトとシリアルと水出しのアイスコーヒーで済ませています…(^_^;) ヨーグルトは、常温で作れる太田胃散の王様のヨーグルト種菌をお試し中♪ 牛乳でも豆乳でもOK、粉末を溶かして常温に放置するだけで完成するヨーグルトの種です。 自家製ヨーグルトといえば温度管理が必要なものが多いけれど、こちらは常温発酵! めんどうな管理不要で、ものぐさ女王の私でもつくれます(笑) 簡単なだけではなく、ヨーグルト既定値の約80倍の乳酸菌とヘルシー成分も期待できるんです♪ 生きて腸まで届く乳酸菌3種配合! ・クレモリス菌 ・BRF(DM-1、DM-2株) ・サーモフィラス菌(KI-1株) 小袋の中はさらさらの粉末。 これを牛乳500~1000mlに振り入れて、よ~くかき混ぜて溶かして… (食べきれないと困るので、我が家は500mlで作りました(^_^;)) 常温で放置しておくだけ! 温度管理不要なのもありがたいけれど、牛乳パックのまま作れば容器も不要というところが、ものぐさ女王にはストライク! 余計なゴミも洗い物も出ないし、完成後のヨーグルトを冷蔵庫のドアポケットで保管できるし、至れり尽くせり!(笑) 発酵時間は気温・室温次第ですが… ・秋冬の寒い季節(19℃以下)はタオルを巻くなどしてなるべく暖かいところで36~72時間。 寒いときは、牛乳を電子レンジ500wで1分温めると発酵しやすくなるそうですよ(^o^)b ・適温は20~28℃、30~48時間 ・夏の暑い時期(29℃以上)は、冷房のきいた涼しいところで24~36時間。 残暑で暑かったと思えば、翌日は肌寒かったり…そんな気温の変化が激しい時期でしたが、一日半(約36時間)で、ちゃんとヨーグルトになりました! いつものヨーグルトに比べると酸味がないといってもいいくらいマイルドで、フルーツグラノーラの自然な甘みだけでおいしく食べられます! そして、このヨーグルトのスゴイところはここから! 繰り返し6回まで作れるんです!! 必要なヨーグルトの量は、牛乳の5~10%が目安。 粉末種菌から作るよりも、短時間で発酵が完了します。 ヨーグルトを50g残しておけば、牛乳500mlでも1000mlでもOKという計算ですね。 1000mlのヨーグルトができあがっても、夫婦2人にはちょっと多すぎるので、我が家は500mlで、なるべく早く食べきるようにしています。 完成したヨーグルトから50gくらいを取り分けておき… 牛乳500mlに入れてよくかき混ぜて、室温で放置。 初回よりは短時間で、24時間かからずに発酵完了でした! 初回よりもよりなめらかでさらっとした仕上がりに感じましたが、シリアルと一緒に食べるので、さらっとしている方がありがたいかな(笑) 3g×2包入で1000円ほど。 12回分と考えると、1回あたり100円弱。 1000mlサイズの牛乳で作れば、プレーンヨーグルトを買うのとコスパは同じくらい、500mlサイズで作るとコスパは負けてしまいますが、乳酸菌が多いのは魅力的。 豆乳派の方にも強い味方になりそうですよね! 《注意》以下の牛乳・豆乳はご注意ください ☓「種類別」が「加工乳」「乳飲料」の製品 ☓手作り豆乳 △低温殺菌牛乳(必ず一度沸騰させ、30℃まで冷ます) △大豆固形分8%未満の豆乳製品 あとは続けてみてお通じや体調によい効果を実感できれば、リピしたいと思います! #RSP59 #サンプル百貨店 #太田胃散 #王様のヨーグルト種菌 おうちカフェ サンプル百貨店
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最終更新日
2017.10.07 15:00:25
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