テーマ:楽天レシピ(154274)
カテゴリ:うちごはん
サンプル百貨店 RSP59 の参加レポです♪
中華食堂をイメージしておうち居酒屋開店(笑) ソース焼きそばじゃなくて、オイスターソースベースの上海風の焼きそばが、この日のメインディッシュ。 オイスターソースと醤油を同量、鶏がらスープもプラスして薄味に仕上げますが、少量でも味がボケないオイスターソースの実力にニヤニヤしながらおいしくいただきました♪ お世話になったのは、富士食品工業のオイスターソース極(きわみ)です♪ 頂上を「極める」最高級オイスターソース。 シンプルなおいしさを追求したオイスターソースは、炒め物や焼きそばはもちろん、おでんやカレーの隠し味にも大活躍! 塩や砂糖、お醤油やみりん、お酢、など基本の調味料にはこだわるけれど、中華系調味料はそれほどこだわっていませんでした…(^_^;) こだわりのオイスターソースで、いつもの料理もランクアップさせられそうです♪ レシピはこちら ↓↓ 小松菜と大根であっさりめ★上海風焼きそば 楽天レシピ:yunachi ■材料(2~3人分) 焼きそば(中華麺) / 3玉 ごま油 / 大さじ1 豚肉(バラ肉、切り落とし) / 150g 酒 / 小さじ1 オイスターソース / 小さじ1 大根 / 5cm 小松菜 / 1袋 *オイスターソース / 小さじ2 *醤油 / 小さじ2 *鶏がらスープの素 / 小さじ1/2 *水 / 100cc 粗挽き黒胡椒 / 少々 ■作り方 《麺を焼く》 1.電子レンジ500wで1分半くらい、焼きそばを温める。 フライパンにごま油を入れ、麺をよくほぐしながら中火で炒める。 2.麺がほぐれ、全体にごま油が回ったら、麺を平らにして触らずにそのまま焼く。 焼き目がついたら裏返し、裏も焼き目をつける 《(麺を焼いている間に)具材を準備する》 3.豚肉を食べやすい大きさに切り、酒・オイスターソースをもみこみ、下味をつける 4.大根は千切りに、小松菜は軸と葉をわけ、3cm幅に切る。 5.*の調味料をあわせておく。 《炒め合わせる》 6.焼き目がついた麺を皿に取り出し、豚肉→大根→小松菜の軸の順に炒める。 油が足りなければ、ごま油を足す。 7.油が全体に回ったら、麺を戻し、ざっと混ぜ合わせ、*の調味料を加え、水分がなくなってきたら小松菜の葉も加える。 8.お皿に盛り付け、粗挽き黒胡椒をふって完成。 ■レシピを考えた人のコメント ソース味の焼きそばに飽きたら、オイスターソースで上海風の焼きそばをどうぞ♪ 麺をじっくり焼いて焼き目をつけてお店の味に。 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 最近はチューブ入りの中華系調味料を愛用していましたが、このオイスターソースはビン入りでもとろみは少なめで、ドロっと出るようなストレスはなし。 ちゃんと計量しながら使い切れそうです(^m^) 最高級オイスターソースと聞くと、お値段にドキドキしますが、意外とリーズナブル! 願わくば、近所のスーパーでも取扱いがありますように…(笑) #RSP59 #サンプル百貨店 #富士食品工業 #オイスターソース極 お酒大好き おうちごはん サンプル百貨店
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