テーマ:楽天レシピ(154299)
カテゴリ:うちごはん
ハロウィンにかこつけてワイン三昧の毎日ですが、ワインに合うメイン料理のレパートリーが少なくて、困ったときはチキンのオーブン焼き!
下味やハーブでいろいろな味が楽しめるし、野菜も冷蔵庫にあるものや旬の野菜を組み合わせられるお助けメニュー! この日は、かぼちゃ・れんこん・ズッキーニに、醤油とバルサミコ酢で下味をつけた鶏肉を加えて、和風テイストで。 味は食べ慣れた醤油味でも、花があれば華やかなパーティの雰囲気に♪ もっちりしたれんこん、ほっくりしたかぼちゃ、とろっとしたズッキーニ。 食感の違う野菜を組み合わせるのも、おいしく食べるポイントかも。 個人的には、さつまいも&れんこんの組み合わせもオススメです♪ レシピはこちら ↓↓ チキンと秋野菜の和風オーブン焼き 楽天レシピ:yunachi ■材料(2~3人分) 鶏もも肉(1口大にカット) / 1枚(300~350g位) *酒 / 大さじ2 *しょう油 / 小さじ2 *バルサミコ酢 / 小さじ2 *オリーブオイル / 大さじ1 かぼちゃ(orさつまいも) / 小1本 ズッキーニ / 1/2本 れんこん / 小1節 塩・胡椒 / 少々 オリーブオイル / 大さじ1 ■作り方 《下準備》 1.ビニル袋に*の調味料を混ぜ、鶏もも肉も入れて、調味料がお肉になじむまでよく揉み込み、20分ほど常温に置く。 2.れんこんは皮をむき、かぼちゃ(orさつまいも) とズッキーニは7mm厚さの輪切りor半月に切る。 3.オーブンを230℃に予熱開始。 《焼く》 4.耐熱皿に鶏もも肉を回しかける調味料ごと入れ、肉の間に野菜を立てるように並べ、塩・胡椒をふり、オリーブオイルを回しかける。 5.230℃のオーブンで25~30分焼いて完成。 6.耐熱皿に残ったオイルとスープはバケットにつけるとおいしいです。 多く残ったときはスープのベースにしても◎ ■レシピを考えた人のコメント バルサミコ酢とお醤油味でどこかホッとする和風テイストのオーブン焼き。秋野菜と鶏もも肉をおいしくいただけます♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 食事以外の時間は、お花の定位置は内玄関。 玄関のドアをあけて最初に目に入る場所なのに、家の中のことには関心がない相方は、ここに花があることに気づかないままです…(^_^;) ましてや、花が時々入れ替わっているなんて、気づくわけがない…(笑) 大輪のマムとスプレーマム、どちらも長持ちするので、切り花のお世話が苦手な私でも安心です(笑) バラはそろそろ限界なので、ハロウィンまでにもう1回何か買い足そうかな♪ お花をいちから選ぶのは難しいけれど、今あるアレンジにプラスするものを何か…と思うと、選びやすいですね。 レシピブログの「花と料理でハロウィンを楽しもう♪」モニター参加中! ↓↓ ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ お酒大好き おうちごはん
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