テーマ:楽天レシピ(154300)
カテゴリ:うちごはん
おうちでのランチタイムは、じゃがバター&玉ねぎスープ。
オシャレ度ゼロですが、ホックホクのじゃがいも、とろっとろのオニオンスープ。 このおいしさにはかないません!(笑) やっぱり北海道の玉ねぎとじゃがいもはおいしさが違う~!! 毎年母お手製のいくらの醤油漬けが届く時期ですが、今年は生筋子が手に入らない、高すぎる、ということで、玉ねぎとじゃがいもが届きました(笑) じゃがいもは男爵。 久しぶりにちゃんと蒸したら、昔懐かしいおいしいじゃがいもの味わいでした! これこれ! 子供の頃、土日の昼ごはんの定番だったじゃがバターの味!! なつかし~!! 道産子には「普通の昼ごはん」のじゃがバター。 都会育ちの相方には、じゃがバターの昼ごはんはなかなか新鮮だったようです(^_^;) 都会の子はお昼に何を食べるのかな…(笑) まるごと玉ねぎがごろんと入ったオニオンスープ。 レンジでチン&インスタントのコンソメスープという超・手抜きレシピですが、ちゃんと玉ねぎは甘く、とろ~っとやわらかく、玉ねぎのおいしさを味わえました(^o^)v レシピはこちら ↓↓ レンジで時短★まるごとオニオンスープ 楽天レシピ:yunachi 料理名:レンジで時短★まるごとオニオンスープ 作者:yunachi ■材料(2人分) 玉ねぎ / 2個 固形コンソメスープ / 1個 水 / 500cc ピザ用チーズ / ひとつかみ 粗挽き黒胡椒 / 少々 ■作り方 《玉ねぎの準備》 1.玉ねぎは皮をむき、上下を切り落とす。 根元側に十文字に、玉ねぎの高さの3/1程度の深さで切れ込みを入れる。 2.玉ねぎをシリコンスチーマーに入れ、電子レンジ500wで10分加熱する。 《コンソメスープに玉ねぎを加える》 3.鍋に固形コンソメスープと水を入れ、火にかけ、固形コンソメが溶けたら、玉ねぎも入れ、弱火で5分煮る。 4.火を止め、玉ねぎの上にピザ用チーズをのせて、フタをして予熱でチーズを溶かす。 器に盛り、粗挽き黒胡椒をふって完成。 ■レシピを考えた人のコメント 玉ねぎをまるごとレンチンして、市販のコンソメスープで煮ること5分で完成するオニオンスープ。玉ねぎの甘みを味わえます♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 届いた玉ねぎとじゃがいもは、北見のJAきたみらい産。 北見といえば玉ねぎ、と思っていましたが、男爵もおいしい~!! 9月の玉ねぎまつり に続いて、またまた玉ねぎ&じゃがいも祭りになりそうです(笑) おうちごはん
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.11.01 23:15:30
コメント(0) | コメントを書く
[うちごはん] カテゴリの最新記事
|
|