テーマ:楽天レシピ(154329)
カテゴリ:うちごはん
大根がおいしい季節になってきました♪
厚揚げと一緒に、オイスターソース・しょう油・コチュジャンで煮るレシピをヘビロテ中(笑) お肉や出汁は使っていないのに、オイスターソースのおかげで、ピリ辛のこっくり味に仕上がります♪ もちろんビールもススム、ススム(笑) 厚揚げの代わりにお肉を使ってもよいと思いますが、味がしみた厚揚げがまたおいしいんですよね(*^m^*) レシピはこちら ↓↓ 厚揚げと大根のピリ辛★オイスターソース煮 楽天レシピ:yunachi ■材料(2~3人分) 大根 / 1/4本 厚揚げ / 1枚 ごま油 / 大さじ1/2 *オイスターソース / 大さじ1.5 *醤油 / 大さじ1.5 *コチュジャン / 小さじ1 *酒 / 大さじ2 *水 / 1カップ(200cc) (あれば)小ねぎ(小口切り) / 少々 ■作り方 1.小鍋にお湯を沸かし、厚揚げをさっと湯通しする。 縦半分に切り、厚さ7mmに切る。 大根は皮をむき、厚さ7mmのイチョウ切りにする。 2.鍋または深さのあるフライパンにごま油を入れ、中火で大根を炒める。 大根の表面が透き通ってきたら、厚揚げも入れる。 3.全体に油がなじんだら、*の調味料を入れる。沸騰したら弱めの中火で水分が少なくなるまで煮る。 目安:15分くらい 器に盛り、小ねぎをトッピングして完成。 ■レシピを考えた人のコメント 大根をオイスターソースとコチュジャンで煮て、ビールにピッタリのピリ辛味のおつまみに♪厚揚げ+でボリュームアップ! 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… しっかりと味がしみた翌日はお弁当にもイン! 彩りもなければ、野菜不足で、残念なお弁当ですが、自分用だから気にしない、気にしない♪(笑) …とは思っていますが、キレイなお弁当を持参する同僚の前で食べるのはちょっとな~と思っていたら、この日は出勤したのにとんぼ帰りで帰宅することになり、自宅でひとりお弁当を食べるハメに…(^_^;) とんぼ帰りの理由は、会社の基幹システムがダウン、復旧見込み未定とのため、急遽出勤日を振替えることになったから。 同僚にテキトー弁当を覗かれずに済んで一安心、自宅で食べるお弁当、なかなか新鮮でした(笑) しっかりと味付けしたいお弁当のおかずにピッタリのオイスターソース、今回は李錦記のオイスターソースをお試しさせていただきました♪ 中華だけじゃもったいない!日常料理はオイスターソースで!レシピコンテスト参加中 ↓↓ オイスターソースの料理レシピ お酒大好き おうちごはん
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.11.10 16:33:12
コメント(0) | コメントを書く
[うちごはん] カテゴリの最新記事
|
|