テーマ:楽天レシピ(154339)
カテゴリ:うちごはん
旅行のお土産をいただくのもうれしいけれど、お野菜や珍しい食材をいただくと「おいしいうちに食べなくちゃ!」という気持ちが働くのか、相方いわく「なんか…今日もりだくさんだね」という食卓になります(笑)
いただいたおいしそうなカブは鶏つくねと一緒に含め煮に♪ 添えたほうれん草もいただきもの(笑) 冬に食べたくなるやさしい味の煮物ですが、採れたてのお野菜でいただくとよりおいしく味わえます…(*^m^*) ありがたや、ありがたや♪ この日のビールは、サッポロビールの新ブランドInnovative Brewerの「Innovative Brewer THAT'S HOP 絶妙のMosaic&Citra」 ホップの中でも個性的な香りを持つホップを味わう「フレーバーホップビール」の「モザイク&シトラ」 ホップ=ビールの苦味、と長らく思っていましたが、こちらは、パッションフルーツのような香りの「モザイクホップ」をメインに、柑橘系の「シトラホップ」が隠し香りとして使われています。 ビールらしからぬ、華やかなトロピカルな香り! 秋冬はビールよりもワインや日本酒の登場回数が多くなりますが、昨今のクラフトビールブームのおかげで、まだまだビールを楽しむ食卓が続きそうです…(^_^;) レシピはこちら ↓↓ カブがとろける★鶏つくねとかぶの含め煮 楽天レシピ:yunachi ■材料(2人分) かぶ(葉つき) / 2~3個(小さいカブなら4個) 鶏挽き肉 / 200g 塩 / 小さじ1/6 長ねぎ(みじん切り) / 1/3本 しょうが(すりおろす) / 1かけ 卵 / 1個 片栗粉 / 大さじ1 だし(水+ほんだしでもOK) / 400cc *みりん / 大さじ1 *酒 / 大さじ1 *塩 / 小さじ1/2 *しょう油 / 小さじ1 ■作り方 1.かぶの葉を切り離し、熱湯でゆでる。水にとって冷まし、絞る。3cm長さに切る。 かぶは4つ割にして皮をむく。 2.ボールに、鶏挽き肉、塩、長ねぎ、しょうが、卵を加え、よく混ぜる。粘りが出たら片栗粉を加え、さらに混ぜる。 3.小鍋に湯を沸かし、スプーンひとすくい分のつくねを、ボールの底辺で丸く成型してから入れる。1分ほど茹でて取り出す。(表面が白っぽくなり、ふわっと浮いてくればOK) 4.別の大きな鍋に、だしと*の調味料を合わせ沸騰したらつくねを入れて、ふたをして弱火で5分煮る。 5.かぶを加え、やわらかくなるまで煮る。 目安:10分程度 ※時間があれば火を止めてからも冷めていく間に味がしみておいしくなります。 6.器に、かぶとつくね、かぶの葉を盛り、煮汁を注いで完成♪ ■レシピを考えた人のコメント 新鮮で大きな葉っぱ付のカブが手に入ったらこれ!薄味のおだしが浸みこんだかぶが口の中でとろけます♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… モザイクホップは初耳でしたが、アメリカを中心に外国産ビールではいろいろあるんですね! ホップにこだわったビールの飲み比べ…楽しそうじゃないですか??(笑) お酒大好き おうちごはん
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