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カテゴリ:うちごはん
最近、ひょんなことから玄米デビューしました!
ぷちぷち・もちもち、かむほどに、白米とは違う素朴な甘さが口のなかに…♪ 炊飯器を断捨離したので、どうやって炊こうかあれこれ調べて、浸水時間をたっぷりとって、圧力鍋で炊く方法に落ち着きました。 浸水時間を確保しなければならないのはネックですが、特別なコツを必要とすることなく、いつもちゃんとおいしく炊けています♪ 最近出番が減っていた圧力鍋も、久しぶりに活躍中(笑) モニターでお試しさせていただいた圧力鍋「マ・ローニエPRO 3.5L」の過去記事はコチラ → ★ 母お手製の白菜の漬物があれば、おかずはいりません(笑) 白菜の漬物には、七味唐辛子をパラパラと。 これ、実家では当たり前でしたが、義実家では、白菜の漬物にはお庭で採れた柚子をギュッと絞るのがデフォルト。 柚子を絞るのもさっぱりとしておいしくて、初めていただいたときは新鮮でした(笑) 七味唐辛子は、やげん堀の七味唐辛子の中辛。 ピリ辛くらいがちょうどよい私の味覚で、おいしく食べられます(笑) 3個までメール便可なので、お買い物マラソンなど買い回りのときに、2個まとめ買いしています(^o^)b レシピはこちら ↓↓ 圧力鍋で簡単★コツのいらない玄米の炊き方 楽天レシピ:yunachi ■材料(4人分) 玄米 / 300g(2合) 水 / 400cc(2カップ) 塩 / ふたつまみ ■作り方 1.玄米はよく洗って、汚れやゴミを取り除き、たっぷりの水(分量外)に半日以上つけておく。 2.炊く直前に、しっかりと水を切り、圧力鍋に入れ、計量した水と塩を入れる。 3.弱めの中火で加圧開始、おもりがあがって沸騰し始めたら、弱火にして20分加熱して消火する。 そのままおもりが自然に下がったら、底から切り返すように混ぜてほぐす。 ■レシピを考えた人のコメント 難しいと思っていた玄米もこの炊き方なら失敗なしで、プチプチ・もちもちで大満足の炊きあがり♪しっかり浸水させるのがポイント 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 玄米デビューしたきっかけは、うっかりまちがって玄米を買ってしまったから!(笑) ある日ふと気づくと白米が残りわずかで、慌ててスマホからポチッたら玄米が届いたという… パソコンから買うときは、細かいところまでちゃんと確認してから買うのに、スマホだとサクサク進んでしまうので、キケンだということがよ~くわかりました(^_^;) 次回からは、スマホで購入するときは、パソコンで確認&お気に入りに登録したもの限定にしようと思います… そんなわけで、意図せず始まった玄米生活ですが、なかなかおいしいので、しばらくは続けてみようと思います。 今度は、ちゃんと「玄米」を選んで買いますからね(笑) 送料を考えると、他に洗剤などの日用品と一緒にケンコーコムや楽天24で買うのがオトクかな。 おうちごはん
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最終更新日
2017.11.19 00:14:12
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