カテゴリ:うちごはん
トーストにコーヒーという
冷蔵庫に残っているものをちょい足しするようにしていますが、最近のヒットは、わかめスープのねぎ塩に… しらす干しをちょいたし♪ ヘルシーなわかめスープに、タンパク質とカルシウムをちょいたしして、健康に気をつかっている自己満足感にひたれます(笑) しらす干しは冷凍庫にストックしています。 タッパーにキッチンペーパーをしいてから、しらすを入れて冷凍庫へ。 数時間おきにしゃかしゃか振っては、また冷凍庫へ。 これを繰り返すと、ぱらぱらの状態で冷凍できます。 パラパラに冷凍するための専用の容器も100均でも見かけますが、普通のタッパーでもキッチンペーパーで余計な水分を吸収しながら、こまめにしゃかしゃかすれば、ちゃんとぱらぱらになります(^m^) このワザはしらすだけではなく、野菜もイケます(^o^)b 千切りのピーマン、小口切りの長ネギ、小ねぎは、使いたい量をさっと取りだせて便利♪ しゃかしゃかと振るのを忘れないように、1時間ごとにタイマーセットが必須。 よって、引きこもりday限定の冷凍術なのが、唯一のネックなんですけどね…(^_^;) 以前は、ジップロックに入れて保存していました。 凍ったらジップロックごともみもみしてパラパラにできるのは便利だけど、残り少なくなってくると、冷凍庫の中で迷子になってしまうのがストレスでした… 全量を1回で使い切るなら、使い捨てのジップロックが便利。 少しずつ使う食材は、パラパラ状態に冷凍できるタッパー保存が使いやすいことに気づき、断捨離するはずのタッパーが復活…(^_^;) しかもサイズがバラバラ… 次なる課題は、冷凍庫に入れやすいサイズのタッパーに統一すること。 他にもタッパーでパラパラに冷凍しておくと便利な食材がないか、あれこれトライしてから、タッパーのサイズと数を決めようと思います(^_^;) 先が長い話だわ~ そんなことを言っているうちに、このままでいいやと流されてしまういつものパターンにならないようにしないと…(笑) ねぎ塩わかめスープにしらす干しをちょい足し ■材料 わかめスープ(スパイシーねぎ塩スープ) 1袋 しらす干し 大さじ1~2 お湯 250cc ■作り方 カップに、わかめスープとしらす干しを入れて、お湯を注げば完成♪ ■ポイント しらす干しの塩分もプラスされるので、パッケージ掲載の作りかたよりもお湯は多めです。 いろいろな種類があるわかめスープの中でも、朝食によく飲むのがスパイシーねぎ塩スープ。 ピリッとスパイシーな粗挽き黒こしょうのおかげで、目も覚めて、身体も温まるので、朝食にピッタリです(笑) レシピブログの「わかめスープちょいたしアレンジレシピコンテスト」参加中♪ ↓↓ わかめスープのアレンジ料理レシピ おうちごはん
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最終更新日
2017.12.03 23:00:06
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