テーマ:楽天レシピ(154391)
カテゴリ:うちごはん
お弁当にもぴったりでよく作る鶏手羽元のさっぱり煮。
厚揚げもプラスしてかさ増し作戦大成功(笑) ミツカンの公式レシピにあった味ポンで作るレシピを参考にしました。 鶏のさっぱり煮 by ミツカン味ぽん いちどレシピ通りに作ってみたら、我が家には少々味が濃く、こんなにたくさん味ぽんを使うのはもったいないので、味ぽんと水の割合を調整したところ、厚揚げにしみた味がちょうどいいおいしさでした(^o^)v さっぱり煮をつくるたびに、お酢と醤油と水の割合を確認するのがめんどうでしたが、味ぽん1:水3、とおぼえておけばいいのはラクチン♪ しばらくはこのレシピになりそうです(笑) レシピはこちら ↓↓ 味ぽんでカンタン★鶏手羽元と厚揚げのさっぱり煮 楽天レシピ:yunachi ■材料(2~3人分) 鶏手羽元 / 8本 厚揚げ / 1枚 にんにく(薄切り) / 1片 しょうが(薄切り) / ひとかけ 小ねぎ(小口切り) / ひとつまみ分 味ぽん / 100cc 水 / 300cc ■作り方 1.小鍋にお湯を沸かし、厚揚げをさっと茹でてから取り出し、キッチンペーパーで水気をふく。半分に切ってから、厚さ1cmに切る。 2.鍋に、にんにく、しょうが、味ぽん、水、を入れて、中火にかける。 沸騰したら、鶏手羽元、厚揚げを入れてふたをして、弱めの中火で20分ほど煮る。 3.時間があれば火を止めてからおいておくと味がしみます。 食べるときに温め直し、お皿に持ったら小ネギをトッピングして完成♪ ■レシピを考えた人のコメント 味ポンをつかえばめんどうな調味料の計量なしで味が決まります♪味がしみた厚揚げもおいしいんです(^m^) 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… お醤油代わりにドバドバと味ぽんをかける相方のおかげで、我が家は600mlのペットボトルが1ヶ月半くらいでなくなるペース。 煮物に使うとさらにこのサイクルが短くなることに!! …1ヶ月くらいでなくなりますね…(^_^;) 1リットルの業務用でもいいのかも…(笑) 600mlのペットボトルだとそのまま食卓に出してもギリギリ許容範囲かと思いますが、1リットルサイズだとさすがに…(^_^;) 小さい片口に取り分けて出す…とか?? 「足りない!」と言われて、食事中に何度か片口に味ぽんを補充することになるのが想像できて、気が進みません…(^_^;) さてさて、どうしたものか…(笑) お酒大好き おうちごはん
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