テーマ:楽天レシピ(154392)
カテゴリ:うちごはん
おすそわけでいただいた野菜をおいしくいただくシリーズ、かぶは塩もみしてフレンチドレッシングであえてマリネ風にいただきました♪
かぶの甘み、ハムの塩気、フレンチドレッシングの酸味、で味わうシンプルな一皿は、箸休めにぴったりでした♪ 立派で新鮮なかぶの葉も、茹でてみじん切りにしてから、塩昆布と一緒に混ぜご飯に。 いつもは日の丸弁当ですが、たまには混ぜご飯も新鮮でいいですね♪ 野菜と彩り不足の茶色弁当なのは気にしない、気にしない(笑) 混ぜご飯のレシピはこちらの過去記事からどうぞ → ★ レシピはこちら ↓↓ カブとハムのマリネ風★ドレッシングであえるだけ 楽天レシピ:yunachi ■材料(2人分) かぶ / 2個 塩 / 小さじ1/4 ハム / 2枚 フレンチドレッシング / 大さじ1 イタリアンパセリ(乾燥) / 少々 ■作り方 1. カブは葉を根本ごと切落とし、4つ割にしてから、皮をむく。 放射線状になるように3mm程度の薄切りにする。 2.かぶは塩をふり、全体に塩がまわるように、軽く混ぜ合わせて10分ほどおく。 3.一口大にハムを切る。 丸いハムなら、放射状に8等分にカットする。 4.かぶから出た水分をしぼり、ハムと一緒にボールに入れて、フレンチドレッシングとイタリアンパセリも加えてあえれば完成♪ ■レシピを考えた人のコメント 塩もみしたかぶと一口サイズに切ったハムをフレンチドレッシングであえるだけで、マリネ風の一品に♪漬込時間不要で完成! 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 毎年寒くなるとスープジャーがあれば、お弁当はさらにラクになりそう…と妄想しながら買わずにそのままになっています…(^_^;) このデザイン、かわいい! こちらもいいけれど、洗いにくい…かな?? こうして迷っているうちに、春がきて、夏になり、買わないまま何度季節が過ぎたことか…(^_^;) スープジャーがあれば、出勤日の朝ももう少し眠れるようになりそうな気もするので、真剣に検討しようと思います! ←検討の方向がなにか間違っていますが、気にしない、気にしない(笑) お酒大好き おうちごはん
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.12.06 10:00:09
コメント(0) | コメントを書く
[うちごはん] カテゴリの最新記事
|
|