テーマ:楽天レシピ(154321)
カテゴリ:本の足跡_読書記録
いまさら…の塩レモン。
作り方やレシピの参考に、レシピ本をまとめてチェックしたので、記録です♪ ◆ やっぱり塩レモン塩レモンの作り方の説明がいちばん丁寧でした。 こまかいポイントや使い方などもわかりやすいので、初めて作る方もこの本なら安心かと。 塩レモンの塩分は、レモンの15~20% でした。 乱切り塩レモンのレシピ、 輪切り塩レモンのレシピ、 塩レモンエキスのレシピ、 塩レモンのドリンク&おやつ、 と塩レモンの形状ごとにレシピがまとめられています。 使う時はすぐに使いたくて、輪切りを4等分したいちょう切りで漬けたので、輪切り塩レモンレシピを中心にチェック♪ 柴田真希さんの塩レモンのレシピは、楽天レシピにアップされています♪ ↓↓ 【基本】塩レモン 作者:管理栄養士 柴田真希 ■材料(*人分) レモン / 5個 塩 / 75~100g(レモンの15~20%) *清潔な瓶 / 1個(750mlで丁度よい大きさです。) ■レシピを考えた人のコメント 今注目の塩レモン。 ・・・いわゆるレモンの塩漬けです。 梅干しのようにさわやかな塩分はいろいろな料理にも合います! 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 楽天ブックスでは半額! ◆ おいしい新調味料 塩レモン・塩ゆず レシピレモンよりも柚子の方が、ノーワックス・無農薬のものを手に入れやすく、和食にアレンジしやすいので、塩ゆずもありですね♪ こちらは、塩レモンと塩ゆずの作り方にプラスして、食材別にレシピがまとめられています。 塩レモン + 野菜、魚介、肉、パスタ・麺・スープ、スイーツ 塩ゆず + 野菜、魚介、肉。パスタ・麺・スープ、スイーツ 冷蔵庫にある食材からメニューを決めるなら、この分類は探しやすいかな。 塩分は控えめで、レモンの10% でした。 塩レモンでつくる基本のおかず塩レモン…どうやって使おうか…と思っていましたが、こちらの掲載されているのは、おうちごはんの定番ばかり。 いつものレシピにちょい足しすればいいのね♪と気楽に塩レモンを使おうという気持ちにさせてくれます。 フレッシュなレモンがなくても、 レモン果汁がなくても、 保存のきく塩レモンがあれば、いつでもレモン味のおかずが作れるのは、酸味好きの我が家には心強い限り(笑) ドレッシングは食べるときにそのつど作っているので、ドレッシングのバリエーションレシピは参考になりました♪ こちらも塩分控えめ、塩は、レモンの10% でした。 ヘルシーで使いやすいのは塩分10%、保存性を重視するなら塩分20%、という感じでしょうか。 こちらは電子書籍にありました★ 書籍はusedになるようです… 塩やレモン果汁の代わりにちょい足しするのに重宝な塩レモン。 ノーワックスのレモンが手軽に買えるなら続けられると思うんだけどな~(^_^;) ネットで手軽に国産レモンを買えるので、ハードルはだいぶさがったような…(笑) 1kgでもちょっと多いな~と感じるけれど、保存がきく塩レモンを仕込んで、レモン酢も作ると、意外と早く消費できそうな気もします(^o^)b
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.01.19 14:52:17
コメント(0) | コメントを書く
[本の足跡_読書記録] カテゴリの最新記事
|
|