カテゴリ:本の足跡_読書記録
右肩上がりの体重、鏡にうつるゆるんだ体型…
そろそろ見て見ぬふりもできなくなり、気になっていたMEC食をゆるりと続けています。 MEC食は、
… を毎日食べる そして、もうひとつ大事なポイント。 ひとくち入れたら箸を置き、30回よく噛んで食べる …というもの。 実は、早食いの私にはこれが一番難易度が高かったりします…(^_^;) 糖質を減らして、高タンパク・高脂質を是とする考え方です。 1日3食にこだわる必要はなく、食べる時間帯も気にしなくてよい、というところが、不規則になりがちな生活サイクルの我が家には続けやすいような気もしています。 ささっと作れそうなモノ、作りおきができそうなモノ、などなどレシピで確認すると、自分の食生活をイメージしやすいです♪ 肉食やせ! 肉・卵・チーズをたっぷり食べるMEC食レシピ111 [ 主婦の友社 ] ルールをきっちり守っているわけではありませんが、ストレスを感じない範囲内でゆるゆると続けて1ヶ月でマイナス1kg! 運動は一切していません(^_^;) ビールはやめられず、おかわりしたいところをガマンするにとどまっています(笑) 1年で50kg痩せた方もいらっしゃるようですが、目標は3ヶ月で3kg。 体重よりも、体型が絞れるといいのですが… 他にも実感できているメリットは、
満腹感が長続きするので、ちょこちょこおやつをつまむことが少なくなりました(^_^;) デメリットは、
ビールはやめられないし、時々はごはんやうどん、パスタ、ラーメン、スイーツ、と糖質も味わいたいので、MEC食を実践しているとは言い難いゆるさですが、糖質中心の食生活を見直すきっかけになっています。 一口サイズにカットして箸を置いて一口30回かむ これは身体によいと思うので、何を食べるにしても、食べ方だけは気をつけようと思います(笑) ほったらかし調理や作りおきができるようになれば、お腹がすいたときにちょこちょこつまんで、一日200gのお肉は食べられそうな気がするので、レシピのレパートリーも増やしながら、ゆるゆると続けてみようと思います!
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