テーマ:今夜のばんごはん(50505)
カテゴリ:うちごはん
店頭に春の山菜が並び始めると、義実家から「天ぷらパーティしましょう♪」とお声がかかります(笑)
まずはタラの芽とふきのとうからいただきます♪ 春の山菜のほろにがさをおいしいと感じるようになったのは、お酒をおいしいと感じるようになってから。 後味すっきり系の辛口白ワインは、ニュージーランドのワイン、Ribbonwood(ソーヴィニヨン・ブラン) 辛口のロゼワインをあわせた方が「春の天ぷらパーティ」っぽいかなとも思いましたが、魚介にピッタリの辛口の白ワインを選んだのは… このあとにテーブルで揚げたてのカキフライを味わうというお楽しみが待っているから!(笑) 天ぷらをつまみながら、テーブルに置いた揚げ物鍋の油が温まるのを待つ…というわけです(^m^) 天ぷらとカキフライが同時に食卓に並ぶという仰天メニューも、10年近く続くと違和感ゼロ(笑) タイミングがあえば、厚岸の牡蠣をお取り寄せします♪ 厚岸漁協の牡蠣は大粒なものが多く、採れたて・むきたてを当日発送してくれるので、ぷるっぷるで濃厚な味の牡蠣フライを味わえます♪ テーブルで食べる分だけを揚げて、熱々を頬張る贅沢なカキフライ。 もちろん白ワインはからっぽになりました(笑) お酒大好き ワイン大好き! おうちごはん
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最終更新日
2018.03.02 15:01:01
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