テーマ:楽天レシピ(154269)
カテゴリ:うちごはん
お好み焼きを作るつもりで買っておいた長芋。
糖質オフを考えると、お好み焼きはぐっとガマン…(笑) さて、そうなると長芋をどうしようか…と思っていたら、 「ちょっと濃いめのめんつゆに、ちょっと多すぎるかな~と思うくらいわさびを入れて一晩漬けるとおいしいわよ♪」と母からのお告げをいただき、さっそく挑戦してみました★ あ、これ、いくらでも食べられるヤツだ!(笑) 苦手なわさびですが、これはイケました(^o^)v 皮をむいて、ジップロックに入れやすい長さに切り、縦半分にした長芋を漬け込むだけのお漬物。 めんつゆは、つけつゆよりも濃いめでよい感じでした。 めんつゆの甘みがあるせいか、赤ワインにも不思議とあいました…(笑) カット長芋1本は、2日でぺろりとなくなりました(^o^)b 使い切れず半端に残った長芋があったら、ぜひどうぞ!! レシピはこちら ↓↓ 長芋のめんつゆ漬け★わさび風味 楽天レシピ:yunachi ■材料(4人分) 長芋 / 1/2本 *めんつゆ(3倍濃縮) / 50cc *水 / 100cc *わさび / 小さじ1 ■作り方
■レシピを考えた人のコメント 長芋が残ったらこれ!めんつゆに漬けておくだけでおいしいお漬物に変身!わさびはたっぷりめに入れるのがポイント♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 弟が実家に立ち寄るときに、よく買ってくるという長芋の漬物。 毎回のように買ってくるので、自宅でも作ってみたという母に、息子への愛を感じました(笑) 醤油を使わず色白に仕上げたわさび漬け、きれいなピンク色の梅酢漬け。 めんつゆ+わさびに比べると、自家製で作るには、手軽さで☆ひとつマイナスですが、機会があれば作ってみたいな。 お酒大好き ワイン大好き! おうちごはん
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