テーマ:楽天レシピ(154267)
カテゴリ:うちごはん
漬物と枝豆とビール。
まさに「おうち居酒屋」(笑) 漬物好きの相方が、特に好きなのが、きゅうりのぬか漬け♪ 実は、これ、ヨーグルトを混ぜたお味噌に一晩漬けた“なんちゃって”ぬか漬け…(^m^) 言われなければ気づかないくらい、味はぬか漬けそっくり♪ ひかり味噌の円熟シリーズをお試しさせていただきました♪ 糀由来の自然の甘み、しっかりとしたうま味をバランスよく味わえる無添加味噌。 液状タイプの味噌があるのは知っていましたが、スティックタイプもあるんですね~! どちらも化学調味料不使用、スティックタイプは昆布だし、液状みそは鰹だし、と使われている天然だしが違うので、だしで使い分けるのもよさそうです(^o^)b レシピはこちら ↓↓ みそとヨーグルトで簡単ぬか漬け風 楽天レシピ:yunachi ■材料(4~6人分) みそ / 200g ヨーグルト / 70g きゅうり / 3本 ■作り方
■レシピを考えた人のコメント ぬか漬けが食べたいけれどぬか床の管理に自信がない人にオススメ! お味噌とヨーグルトでぬか漬け風のおいしい漬物が完成♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 1杯分の味噌汁を作るときに便利な使い切りのスティックタイプ。 使い切りタイプなので、乾燥・酸化することなく、いつでもお味噌の風味が新鮮な状態で使えるのがいいですね! スティック1本につき、お湯180cc(我が家は200cc強)が目安。 具材に火が通ったところに、味噌を入れて、沸騰直前まで温めて完成♪ とにかく熱々の味噌汁じゃなければ許せないという相方にとっては、インスタント味噌汁よりも、煮えばなの熱々をいただけるのが、気に入った様子(笑) お味噌の味もだしの味もうまみがあって、しょっぱくなくて、おいしい!! …と大絶賛でした。 小松菜と揚げ、じゃがいもといんげん、などなど野菜のお味噌汁と相性がよさそう。 クセがなく、食材のおいしさをひきたててくれるお味噌でした♪ だしパックを使わずに済むと思えば、コスパも悪くないかなぁ… お味噌汁って、味噌が薄かったり、濃かったり、味がバラつくのは私だけでしょうか…?? スティック味噌なら、いつもちゃんと同じ味になるし、計量の手間も不要、常温で保存可、そして新鮮でおいしい味噌の風味も味わえる…とメリットもいろいろ♪ インスタント味噌汁の代わりに、スティック味噌をストックして、家にある野菜や乾物などで味噌汁を作るようにしようかなぁ… 調味料として使うなら、液状タイプの方が溶けやすくて、使い勝手がよさそう♪ 計量のひと手間はかかりますが、インスタント味噌汁感覚で使うなら、こちらの方が便利かも。 こうやっていろいろなお味噌をお試ししてみると、味噌を使うレシピのレパートリーが少ないのは、お味噌を計量するのがめんどうだったんだな~と自分のものぐさぶりを思い知らされますね…(^_^;) ひかり味噌ファンサイト参加中 『円熟シリーズ3品』 詰合せを100名様に♪ ********* この記事はひかり味噌よりいただいたモニター商品の体験記事です。 掲載の内容や商品についての体験談は個人の感想です。 ********* お酒大好き ビール おうちごはん
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最終更新日
2018.03.10 02:15:55
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