カテゴリ:うちごはん
おとなしくおうちで過ごす週末。
お楽しみは、樽生ビールを楽しむおうちビアホール(笑) 生ビールと餃子。 ひとり20個の餃子をたいらげるので、ビールもススム、ススム!!(笑) 春らしくアサリの酒蒸しもプラスしてみました☆ この日は、オランダ直輸入のハイネケン樽生ビール。 5リットル樽を冷蔵庫で冷やすわけですが、朝から冷蔵庫をあけるたびにニヤニヤしてしまいました(笑) 冷蔵庫で10時間以上冷やしてからいただくわけですが、ハイネケン樽生は、飲み頃の温度がわかるシールつき。 温度計のイラストが青くなっていればOK♪ これはわかりやすくていいですね! ハイネケンのカラーリングに合わせたグリーンのタップと注ぎ口は、カチッとはめるだけで簡単にセットできます♪ セット方法やおいしく飲むコツは、初めて樽生ビールをお試しさせていただいた過去記事をどうぞ → ★ 樽生ビールも2回めとなれば、注ぎ方のコツもわかっているので… グラスに添わせるようにそぉ~っとやさしくタップを操作して、クリーミーな泡のビールがおうちでもかんたんに楽しめます♪ 注ぎ口からポタポタとビールが垂れるので、受けるグラスもちゃんとセット(笑) ドラフトケグ2回めとなれば慣れたもの…と思っていたら、なにやらもれている…(^_^;) ビールを注ぐと、タップをセットした注ぎ口から、ビールがわずかにあふれてくるので、古布をセットして吸わせながら使うことで事なきを得ましたが…。 う~ん、セッティングがどこか甘かったのでしょうか?? まだまだ修行が必要なようです…(>_<) ビールのお味は、味も香りも強すぎず、最後にほのかに残る苦味がオトナの味わい。 餃子にぴったり♪ おうちビアホールが楽しくて、翌日は焼き鳥とヒレカツを買い込んで、またまたおうち居酒屋開店! お店でいただく焼き立ての焼き鳥にはかないませんが、キンキンに冷えたビールは、お店の生ビールに匹敵するおいしさです(^m^) 5リットルの樽生ビールは、ビアグラス(約270ml)で約18杯分。 飲み残した分は、ノズルを外して、もう一度冷蔵庫で保管すれば、1ヶ月はおいしく飲めます♪ こんなにたくさん飲めないけれど、1ヶ月もつなら安心♪ …と思っていたけれど、おうち居酒屋を2日開店すると、樽もずいぶん軽くなりました(笑) 5リットルを運ぶ方法は要検討ですが、よ~く冷やしてお花見やBBQで、みんなでわいわい飲むのにもピッタリのサイズかと。 電源や特別な機材不要、缶ビールよりも冷たさが長持ちするので、食事の間は冷たい生ビールが楽しめます♪ マンション住まいなので、日頃は、住民のみなさんと会いませんように…と祈りながら大量の空き缶を捨てています。 大きな樽を1個捨てるのなら、ホームパーティを楽しんだの♪という体で、堂々と(?)捨てられそうです(笑) お酒大好き ビール おうちごはん
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.03.12 08:34:11
コメント(0) | コメントを書く
[うちごはん] カテゴリの最新記事
|
|