テーマ:楽天レシピ(154277)
カテゴリ:うちごはん
お浸しを作る時にめんどうだな~と思うこと。
そもそも青菜を茹でるのがめんどう。 茹でた青菜の水気を切るのがめんどう。 めんどうな作業が2つも入ると登場頻度も下がろうというもの…(^_^;) そんなわけで(?)お浸し代わりに、薄味の煮浸しにすることが多いのですが、最近は『白だしのさっと煮』がマイブーム♪ ヤマキの割烹白だしをお試し中です。 ペットボトル容器になって扱いやすくなりましたね♪ 鰹だしの旨味がしっかりしているから、これだけで味が決まります。 白だし1(50cc):水7(350cc) で、約2人前。 今回は、水菜×しらす をさっと煮て、削り節をトッピング♪ 白だしだと食材の色をそのままに、キレイに仕上がるのもいいですね♪ 春キャベツ×揚げ など冷蔵庫にある食材でアレンジ自在の白だしのさっと煮。 しばらくマイブームは続きそうです(笑) 今回の水菜は、野菜高騰の冬の間に活躍してくれた室内栽培の水菜の最後の収穫。 (日光浴のために日中だけベランダに出しています) 毎日水やりをするだけで、すくすくと元気に育って、何度か収穫できました。 自然の恵みに感謝です★ レシピはこちら ↓↓ 水菜としらすの白だしさっと煮★5分で完成 楽天レシピ:yunachi ■材料(2人分) 水菜(3~4cm長さに切る) / 1/2袋 しらす / 大さじ2 白だし / 50cc 水 / 350cc 削り節(トッピング用) / 少々 ■作り方
■レシピを考えた人のコメント 水菜としらすを白だしでひと煮立ちさせたら完成♪上品な味がかんたんにキマります! 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 葉の収穫を終えた水菜、現在は花が咲いて観賞用として生き永らえています…(^_^;) 春ですねー♪ 白だしさっと煮の料理レシピ ********* この記事はヤマキ×レシピブログよりいただいたモニター商品の体験記事です。 掲載の内容や商品についての体験談は個人の感想です。 ********* おうちごはん
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最終更新日
2018.04.10 01:05:24
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