テーマ:楽天レシピ(154299)
カテゴリ:うちごはん
相方の帰宅時間が確約されているとき限定のオーブン料理。
オーブン料理は焼き立ての熱々を食べたいので、帰宅時間&食事時間を約束できる日じゃないと作りたくないんです…(^_^;) 久しぶりにミートローフを焼く機会がやってきました! 今回のレシピは、相方にとっての母の味、義母のレシピを再現。 玉ねぎに片栗粉をまぶして、にんじんはすりおろしていれることで、玉ねぎはシャキシャキ、にんじんの水分と甘さのおかげで、しっとりとやわらかめの焼き上がり♪ たっぷりのソースに隠れていますが、真ん中にはとろ~りととろけたチーズが…(*^o^*) 肉々しく満腹な夜ご飯のおかげで、翌朝までお腹いっぱいでした(笑) MEC食を意識するようになってから、お肉を食べる量が増えたせいか、腹持ちがよくて空腹感をあまり感じなくなったような気がします。 食費に関していえば、お肉の支出は増えたけれど、間食が激減しているので、それほど変わっていません。 経済的&健康的…と言っていいのかな(笑) レシピはこちら ↓↓ 母の味★ミートローフ 楽天レシピ:yunachi ■材料(2~3人分) 《パウンド型》9cm×22cm×6cm / 1本分 合いびき肉 / 300~350g 片栗粉 / 大さじ2 玉ねぎ(みじん切り) / 小1個 にんじん(すりおろし) / 小1本 塩 / 小さじ1/2 胡椒・ナツメグ / 少々 卵 / 1個 牛乳 / 大さじ2 パン粉 / 大さじ3 ■ソース / . *トマトケチャップ / 大さじ3 *赤ワイン / 大さじ3 *ソース / 大さじ2 *コンソメスープの素 / 小さじ1/2 *粗挽き黒胡椒 / 少々 *ローリエ / 1枚 *たまねぎすりおろし / 大さじ1 バター / 大さじ1/2 ■作り方
■レシピを考えた人のコメント たっぷりのにんじんのすりおろしを入れてやわらかく仕上げる母直伝のミートローフ。肉汁を入れて仕上げるソースも美味です♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 相方にとっては母の味、食べ慣れたミートローフですが、私の母はハンバーグばかりで、ミートローフを作ってもらった記憶はなく、私にとってはオトナになってから出会った新しい味です(笑) ハンバーグはいろいろなレシピや焼き方を試していた実母ですが、ミートローフはなぜ作らなかったのだろう・・?? オーブン任せだし、ハンバーグをたくさん焼くよりもラクだと思うのですが… すぐに焼ける、すぐに食べられる、ことが優先事項だったのかな(笑) ミートローフは、テフロン加工されたパウンド型にクッキングシートを敷きこんで焼いています。 使い捨てのアルミのパウンド型を使えば洗い物もラクですよね~♪ 今度買い置きしておこうっと(笑) おうちごはん ☆MEC食を実践中☆
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.06.04 14:30:05
コメント(0) | コメントを書く
[うちごはん] カテゴリの最新記事
|
|