テーマ:今夜のばんごはん(50496)
カテゴリ:うちごはん
暑い日のばんごはんは加熱時間が短くて、ピリ辛で食がススむもの!
…というわけで、麻婆豆腐♪(笑) 甜麺醤をベースに豆板醤で辛さを調整することが多いのですが、今回はコチュジャンベースで! 甘辛みそのイメージが強いコチュジャンですが、本場・韓国のコチュジャンは、甘さ控えめでうま辛でした! しょう油+オイスターソース+コチュジャンの麻婆豆腐は、お酢も加えてさっぱりと食べやすいうま辛味になりました! 本場の味ではないけれど、食欲が落ちがちな暑い日には、さっぱのウマ辛麻婆豆腐は食べやすかったです♪ レシピはこちら ↓↓ コチュジャンとラー油で★麻婆豆腐 楽天レシピ:yunachi ■材料(2人分) 合い挽き肉 / 150~200g 豆腐 / 1丁(300~350g) ごま油 / 大さじ1 ◎長ネギ(みじん切り) / 1/2本 ◎しょうが(みじん切り) / 1かけ分 ◎にんにく(みじん切り) / 1かけ分 *しょう油 / 大さじ2 *酒 / 大さじ2 *酢 / 大さじ1 *砂糖 / 大さじ1.5 *コチュジャン / 小さじ2 *オイスターソース / 小さじ2 *食べる辣油 / 小さじ1 ■作り方
■レシピを考えた人のコメント 麻婆豆腐の素がなくても、コチュジャンと食べる辣油でかんたんに作れる麻婆豆腐♪ 辛さは調整可、あっさりめの味わいです。 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… モニターでお試しさせていただいているビビゴのコチュジャン。 こんな大容量ケース入りもあるんですね~! 100%天日干しの唐辛子を使い、時間をかけて自然発酵させたおいしく伝統的なコチュジャン。 コクをプラスできるので、和食や洋食にもぴったりなんだとか★ いつものレシピにコチュジャンをちょい足し作戦、いろいろ試してみようと思います! 「韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ」モニター参加中 ↓↓ 韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ おうちごはん ********* この記事はbibigo×レシピブログよりいただいたモニター商品の体験記事です。 掲載の内容や商品についての体験談は個人の感想です。 *********
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