テーマ:今夜のばんごはん(50505)
カテゴリ:うちごはん
暑さに負けて料理をさぼりたくなる誘惑をぐっとこらえて、開店したおうち居酒屋(笑)
夏の居酒屋、まずは薬味たっぷりの冷奴♪ ネギ・万能ねぎ・生姜・みょうが、と薬味を贅沢にのせましたが、それを上回るたっぷりの削り節に隠れてしまいました…(笑) 冷奴に欠かせないけずりぶしは、マルトモのプレ節(R)25ミクロンソフトけずり をお試しさせていただきました♪ 少し前になりますが、NHKのためしてガッテンでピックアップされていたパックのかつお節。
番組内で、パックのかつお節は、1袋が1回分、たっぷりかけて使い切るのが、正しい使い方と紹介されていました。 ケチってチビチビと使っていたことを反省し、おいしく食べるために、開封したてのおいしさをたっぷりと…♪ シンプルな焼きなす、たっぷりの削り節だけでごちそうになりますね~!! 「プレ節」は、うま味とコク味が強い2種類のプレミアムな枕崎産のかつお枯節。 香りがよく、コク味1.3倍、うま味1.2倍。 コクと旨味が強いけずり節は、煮物のトッピングにもぴったり♪ ナスとピーマンの煮浸しに、たっぷりと1袋をかけていただきました★ ナスにしみこんだ煮汁と削り節でうまうま~(笑) たっぷりの削り節をかけると、口の中入るとぱさついたり、口の中に張り付くイメージがありましたが、こちらのプレ節はうす~い削り節で、口の中でふわっと溶けるようなかる~い食感。 薄さ25ミクロンって… ピンときませんが、2枚重ねのティッシュパーパー1枚分の薄さ ですって!! これならたっぷりかけても、料理ともなじみやすく、口の中もぱさつく心配なしですね~(笑) たっぷりかつお節で、良質なタンパク質が摂れるのも、言われるまで気づきませんでした! 小魚よりも、削り節の方が、毎日の食生活に取り入れやすい気がします。 パックの削り節は割高なイメージがありますが、 開封した瞬間にフレッシュなおいしさが味わえるし、サプリメントを取り入れることを思えば、決して高くないですよね♪ 最後にパラリとトッピングするだけでうまみがアップする削り節は、手抜き・簡単レシピが多い我が家では、おいしい食卓の強い味方になること間違いなし(笑) これからはストックを欠かさないようにしようと思います♪ マルトモファンサイト参加中 マルトモ株式会社 ********* この記事はマルトモよりいただいたモニター商品の体験記事です。 掲載の内容や商品についての体験談は個人の感想です。 ********* お酒大好き ビール おうちごはん モニプラ
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最終更新日
2018.08.25 23:18:50
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