テーマ:お正月料理(400)
カテゴリ:うちごはん
すっかり我が家の定番になったOisixのおせち。
今年は和洋折衷3段重『上高砂』にしました。 自分でおせちを作る元気はなし、母の味を伝えるべき子供もいないとなれば、自分が 盛り付け済みの冷凍で届くおせちは、冷蔵庫で自然解凍していただきます。 ここ数年リピしていますが、ドリップが出ておいしくなかったのは1回だけ。 食べる前に冷蔵庫から出して常温に戻しておくと、お肉類も柔らかくなり、よりおいしく食べられます♪ 一の重は、伝統的なおせち料理が中心。 二の重は、洋風オードブル♪ これはスパークリングワインでしょ~!! 年末の楽天スーパーSALEで買ったワインセットに入っていたカバ。 はちみつのようなとろみのあるのどごし、きめこまやかな泡立ちで、後味スッキリ♪ あっというまにカラになりました(笑) 三の重は、肉・魚介料理が中心。 これだけあれば、夫婦ふたりで2~3日はこれで食事の準備から解放される…はず(笑) 煮物もお鍋いっぱいに仕込み、いただきもののかまぼこもスタンバイ。 母の味でも義母の味でもないけれど、相方好みの澄まし仕立てのお雑煮。 実家でやっていたようにイクラの醤油漬けを、 義実家でやっていたように柚子を、 合わせ技で両方トッピングするのが、我が家流♪ お雑煮だけはちゃんと一番だしをとって作っていましたが、今年はキューブだしのおせわになりました。 ふわふわに削ったけずりぶしをギュッと固めたフリーズドライのキューブだし。 お湯にポンと入れるだけで、ふわふわの削り節が溶けておだしが完成します♪ (写真は別のメニューで使ったときのものです) ふわふわの削り節も具材と一緒にいただくので、キレイに澄んだいちばんだしに比べると、とろみがあるというか、舌触りが気になる方もいるかもしれませんが、うす~く削られているので、具だくさんにすると気になりませんでした。 (あくまでも個人的な感覚ですが…) 調味料無添加、無塩なので、減塩生活をココロがけている実家・義実家へプレゼントにもピッタリ、喜んでもらえました♪ お試しに便利な3個入り、オトクな20個入り、どちらもメール便送料無料♪ そんなこんなで、夫婦ふたりで、のんびりとスタートした2019年。 柚子を器代わりに詰めたピクルスは… 大晦日に義実家でふるまったピクルスの残り物。 キッチンをお借りして料理をふるまうのがここ数年の定番の過ごし方。 この日のメニューは
おつまみメニューのオンパレードになるのは、みんなが飲んべえだから…ではなく、各人好みの食材や食べる量を調整しやすいように…と考えた結果です(笑) なぜならば、この後義父がふるまう年越しそばをおいしくいただきたいから♪ 毎年恒例の過ごし方ができるのは、家族みんなが変わらず元気な証。 今年も家族みんなにとって穏やかなよい一年でありますように。 お酒大好き ワイン大好き! おうちごはん オイシックスで美味しい食品宅配生活
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