カテゴリ:うちごはん
あたたかい朝ごはんが食べたくて、カヤトーストに初挑戦!
シンガポールのおみやげにいただいたヤクンカヤジャム。 ココナッツ、卵、パンダンの葉、から作られたカヤジャムは、うぐいす豆のような淡いグリーンのやわらかいペースト。 シンガポールのソウルフードと言われるほどメジャーなカヤトーストは、薄切りのパンにたっぷりのバターとカヤジャムをはさんで食べるとおいしいよ~と教えていただいた通りに♪ こくのあるミルクジャムのような甘さ✕バターの塩気 は、エンドレスで食べられそうなおいしさでした!(笑) パンダンの葉の風味がハーブっぽくて気になる人もいると聞いていましたが、隠し味くらいのほんのりとした風味に感じました(^o^)b これは確かに薄切り&カリカリのパンがあいますねー♪ フライパンでホットサンドにしたので、断面もつぶれてしまっていますが…(^_^;) 本場シンガポールでは、これに半熟卵を絡めていただくのがお約束だとか… いつか本場でいただいてみたくなりました♪ 新年早々おうちにいながらにして海外旅行気分を味わえるなんてシアワセです(笑) 会うたびにおいしいものをシェアしあう食いしん坊仲間に感謝。 今年もよしろくお願いします(笑) おうちごはん おうちカフェ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.01.06 18:33:03
コメント(0) | コメントを書く
[うちごはん] カテゴリの最新記事
|
|