テーマ:楽天レシピ(154275)
カテゴリ:うちごはん
お正月の食卓の記録です。
おせちが残り少なくなったタイミングで牛のたたきを追加! おせちをつまみにちびちびと飲み続ける我が家では、調理に忙しくなるお鍋よりも、こういう大皿料理の方があっているようです(笑) 箸休めに大活躍のピクルス。 いつもよりも少し甘めにしたピクルス液とりんごがいい感じでした♪ フルーツを使う料理はあまり得意ではなかったのですが、お酒がおいしいと思うようになるにつれ、守備範囲が広がってきたような気がします(笑) りんごのピクルスは、久しぶりのスマッシュヒット! この冬ヘビロテメニュー入りまちがいなし♪ 風味付けは、にんにくの薄切り、ローリエ、ピンクペパー、とシンプルに。 ブラックペパーのパンチに比べると、控えめなパンチ力でやさしい香りだちのピンクペパー。 盛り付けたときも華やかになりそう♪ …と目論んでいましたが、ピクルス液に沈んだものをトッピング用に取り出すのを忘れたまま、盛り付けて写真を撮っていました…(^_^;) 年末年始のパーティメニューには欠かせない名脇役のピクルス。 パーティはめったにないけれど、冷蔵庫に常備しておこう(笑) りんごがおいしい季節のうちに、 ピンクペパーの風味が落ちないうちに、 また作ろうと思います♪ レシピはこちら ↓↓ レンコンとりんごのしゃきしゃきピクルス 楽天レシピ:yunachi ■材料(4~5人分) レンコン / 小1節(100g) にんじん / 大1/2本~小1本 きゅうり / 1本 りんご / 1/2個 ★オリーブ / 10~12粒 ★白ワインビネガー / 大さじ3 ★水 / 大さじ3 ★はちみつ / 大さじ1 ★塩 / 小さじ1/4 ★唐辛子(半分に折り種を除く) / 1本 ★ローリエ / 1枚 ★にんにく(薄切り) / 1かけ ★ピンクペパー(粒) / 小さじ1 お酢(レンコンを茹でるとき用) / 大さじ1 ■作り方
■レシピを考えた人のコメント ピクルススパイス不要!レンコンとりんごのシャキシャキ食感が楽しい甘酸っぱいマリネ。たっぷり作って作りおきにも♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… GABANの ピンクペパー をお試しさせていただきました♪ トッピングに使うことが多いピンクペパーは、地味~な一皿を華やかにしてくれるありがたいスパイス。 パーティメニューにピッタリのスパイスセット♪ モニター投稿期間中にすべてを試すことができず申し訳ない気持ちでいっぱいです…(>_<) パーティメニューではないけれど、毎日のごはんでおいしく使わせていただきます。 レシピブログの「年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ」モニター参加中♪ ↓↓ パーティー料理レシピ スパイスレシピ検索 お酒大好き ワイン大好き! おうちごはん
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.01.09 14:11:59
コメント(0) | コメントを書く
[うちごはん] カテゴリの最新記事
|
|