カテゴリ:うちごはん
久しぶりに自家製鍋つゆで寄せ鍋。
お鍋にもなる深型のホットプレート✕山盛り2回分が、我が家の標準量。 市販の鍋つゆよりもおだしをきかせて薄味に仕上げてスープもたっぷりといただくせいか、2回めの後半戦にはつゆが足りなくなることがしばしば… そんなときの強い味方、創味食品の 創味シャンタン 粉末タイプ をお試しさせていただきました! 鍋つゆが足りなくなったときに、創味シャンタン+お湯の「基本のスープ」を追加することを“追いシャン”と呼ぶんですね♪ 鍋つゆが少なくなってきたお鍋に“追いシャン”して、最後までスープたっぷりでおいしくいただくことができました! 〆に雑炊や麺を楽しむなら、少し濃いめのスープにしてもよさそう♪ 粉末タイプだから、味の濃さを調整しやすいのもいいですね(^o^)b 食材から溶け出した旨味とケンカしない鶏ガラスープは、どんな鍋つゆとも相性バッチリ★ また別の日には、餃子鍋に追いシャン~♪ 鍋つゆを作りすぎて残るのもイヤだし、足りないのも… “追いシャン”があれば安心です(^o^)v 使う量を調整しやく、お湯に溶けやすい粉末タイプの他にも… さっと使えるチューブタイプや… たっぷり使える缶入り。 あくまでも個人的な感覚ですが、
…と使い分けるのがよさそうかな。 鍋つゆ以外にも、いつものレシピにも“追いシャン”もあり♪ 鶏ガラスープといえば中華料理のイメージでしたが、 和食や洋食にもいいんですね~(^o^)b なにか物足りないな~と感じたら“追いシャン”! …覚えておこうと思います(笑) ********* この記事は創味食品✕モラタメよりいただいたモニター商品の体験記事です。 掲載の内容や商品についての体験談は個人の感想です。 ********* おうちごはん モラタメ
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最終更新日
2019.01.11 17:47:02
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