テーマ:今夜のばんごはん(50503)
カテゴリ:うちごはん
朝の定番、残りもので作るスープ。
この日は、冷蔵庫に残っていた白菜と卵で作る中華風スープです♪ ほんのりととろみがあって熱々が長もち♪ 江崎グリコのポントクックをお試しさせていただきました♪ 我が家にやってきたのは、ドミグラスソースと中華風うま塩ソースの2種類。 カレーの固形ルーのように、個包装になっているので、必要な量を使いやすい♪ 今回は、ルーひとつで、二人分のとろみのあるスープにしましたが、八宝菜やあんかけ焼きそばなどなどいろいろなレシピに使えます。 > 中華風うま塩ソースは、鶏ガラベースに魚介のだしもたっぷり♪ 海鮮あんかけ焼きそばの風味をイメージすると伝わりやすいかな。 中華スープというと鶏ガラベースが多いですが、海鮮だしがきいていると本格的な中華料理の味になりますね。 使い方もかんたん♪ 具材を炒めて水分を加えたところに、固形ルーを溶かすだけ! カレーの固形ルーを使うと、溶け残りがダマになっていたりしませんか?? (私の作り方が雑なだけかもしれませんが…) ポントクックは水分が少ないときも、溶け残ることなく、均一な濃度のとろみがつきます。 片栗粉でのとろみつけに自信がない方もこれなら大丈夫! わざわざとろみをつけるのがめんどうで、敬遠しがちな中華メニューもこれなら手軽に作れそうです! 少量だけドミグラスソースが欲しいときにも便利♪ お豆腐のシチュー風(笑) 玉ねぎとしめじを炒めて、水とポントクックを加えたソースを、レンジで水切りしたお豆腐にかけただけの手抜きメニューですが、個包装された固形ルーだから使いたい量をさっと作れるので助かります♪ ハンバーグソースやミートソースにコクをプラスしたいときなど、ドミグラスソースが少量あれば…というときに重宝することまちがいなし♪ 常温で長期保存できるので、これはストックしておくとメニューの幅が広がりそう!! カレーではおなじみの固形ルーですが、どうして今まで固形調味料ってなかったのかしら?? …と思うくらい便利ですね~!! ********* 江崎グリコ様のプロモーションに参加中です。 この記事は江崎グリコよりいただいたモニター商品「ポントクック」の体験記事です。 掲載の内容や商品についての体験談は個人の感想です。 ********* おうちごはん
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最終更新日
2019.03.27 00:53:07
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