テーマ:今夜のばんごはん(50496)
カテゴリ:うちごはん
先日ひさしぶりに活動した手芸部のお楽しみは、部活動の反省会という名目で開催される『食べ物部』!
おいしく食べながら、おいしいものについて語る「オトナの部活動」です(笑) 手芸部でハンドメイドを楽しんだあとなので、特別なごちそうはなく、「私は自分が食べたいものを作るだけだから、各自食べたいもの・飲みたいものがあれば持参してねー」という気楽なスタイル。 ここぞとばかりに食べたいものをズラリとならべて、食べ物部開始♪ 手芸部の活動記録はコチラ
いわくつきのスパークリングワイン。 一人暮らしの友人いわく「一人だとあけられないから…」と持参してくれました♪ はちみつのあまーい香りがするスパークリングワイン。 のどごしもやわらかくて、おいしくいただきました♪ 生ハムと玉ねぎのマリネには、自家製にんじんドレッシングを添えて。 お肉祭りになることが多い食べ物部にしては珍しいシーフードは、アクアパッツァ。 にんじんの「だしとスパイスの魔法」のアクアパッツァのおせわになりました♪ あれこれと入れてボリュームアップ! パッケージにかかれている材料の倍量以上になっているはずです(笑) だしとスパイスの魔法のお試しレポはこちら。
アサリの中にカニの赤ちゃん??らしきものを発見! 先日ブロ友さんが「牡蠣の中にカニの赤ちゃんがいた」と書かれていましたが、あさりの中にもいるんですねー! 初めて見ました(笑) お肉はレンジでつくる蒸し鶏。 ソースは、粒マスタード+マヨネーズ、オイスターソース+醤油+バルサミコ酢、の2種類。 好きな方をかけてもらうつもりで用意しましたが、両方かけるとこれまた美味♪ …という発見もあり、さすが食べ物部!(笑) レシピはこちら
しっとりと仕上がるポイントは、砂糖をまぶしてレンチンすること♪ 手芸部の反省と今後の野望はもちろん、おいしいものについて語り合うたのしい時間はあっというまでした(笑) 食べきれなかったあれこれのおかげで、翌日以降もワイン祭りでした(^m^) アクアパッツァにはキャベツをプラスしてスープに。 シーフードのだしとスパイスのおかげで、おいしいスープになりました♪ スープパスタにしてもよかったな。 さらに次の日の食卓も、アクアパッツァに入り切らなかった野菜やサラダで晩ごはん。 ポークソテーのソースは、蒸し鶏のタレをそのまま添えて。 カットしたまま残っていた野菜は、ガーリックオイル蒸しに。 好評だった自家製にんじんドレッシング。 レシピは別記事でアップする予定です♪ さらに部員のみなさまの差し入れのおかげで、おいしい食卓が続きました(笑) おいしいシュークリーム♪
翌日の朝食用にといただいたクロワッサン♪
ごちそうさまでした★ せっかく再燃した手芸部熱が冷めないうちに次回の予定を決めなくては…!! もちろん、食べ物部もセットでね(笑) お酒大好き ワイン大好き! おうちごはん
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最終更新日
2019.04.23 07:58:36
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