テーマ:今夜のばんごはん(50501)
カテゴリ:うちごはん
わかめ大好きな相方が大絶賛の三陸産の塩蔵わかめがこちら。
かば田食品の 三陸産 塩わかめ をお試しさせていただきました。 おいしいのはわかっているけれど、塩抜きがめんどうで敬遠しがちな塩蔵わかめ(^_^;) こちらのわかめの塩はうっすらと存在を見てとれるくらいにごくごく少量。 水で戻すと、ボールの1/3程度のわかめがボールいっぱいに! ジャブジャブと流水洗いをしなくても、塩分は気になりません♪ 大きさといい、ふっくらとした厚みといい、見るからにおいしそうなワカメです♪♪ しゃきしゃきのワカメが楽しむには、水に漬けすぎず、戻ったら早めにしっかりと水気を切るのがポイント!(^o^)b まずは、お豆腐とワカメとネギのお味噌汁。 食べる直前に、水で戻したワカメを加えて、プリプリのワカメとほのかな磯の香りを満喫♪ ワカメときゅうりの酢の物は、手軽な梅ポン酢で♪ 梅の酸味に負けないワカメの存在感といったら! レシピはこちらの過去記事からどうぞ♪ ↓↓ 【うちレシピ】きゅうりとわかめの梅ポン酢和え / 【参加中】レシピブログの「クックアップでラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん」モニター | 毎日もぐもぐ・うまうま - 楽天ブログ https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/ たけのこと厚揚げを薄味のおだしでさっと煮て、たっぷりのワカメを添えて♪ おだしが沁みたわかめ、いくらでも食べられるおいしさです! レシピはこちら ↓↓ 春の味覚★タケノコと厚揚げのさっと煮 楽天レシピ:yunachi ■材料(2人分) 厚揚げ / 1枚 たけのこ(水煮) / 1パック わかめ(乾燥or塩蔵) / ふたつまみ *だし / 270cc *薄口醤油 / 20cc *酒 / 10cc *塩 / 少々 ■作り方
■レシピを考えた人のコメント たけのこの水煮×厚揚げ×わかめ。おだしでさっと煮るだけで主菜にも副菜にもなるやさしい味の一品が完成! 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 保存に便利なチャック付きのパッケージですが… 毎回使うたびに、チャックの開け閉めがめんどう、水で戻してからカットするのがめんどう… …と感じてしまうものぐさ女王は、あらかじめカットしてタッパー保存にしてみました(笑) 使いたい分だけをさっと取り出せて快適です(^m^) 水気を絞りにくくなるのがネックですが、水気をしっかり絞るためにもキッチンペーパーを使えば問題なし♪ これで相方からの毎日のわかめメニューのリクエストにも、さっと応えることができます!!(笑) かば田 モニプラファンサイト参加中 株式会社かば田食品 株式会社かば田食品 ********* この記事はかば田食品×モニプラファンブログよりいただいたモニター商品の体験記事です。 掲載の内容や商品についての体験談は個人の感想です。 ********* おうちごはん モニプラ
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最終更新日
2019.04.30 22:48:06
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