テーマ:今夜のばんごはん(50505)
カテゴリ:うちごはん
ひとくちサイズの新じゃががお買い得だったので、久しぶりに肉じゃがをたっぷりと作りました♪
フライパンいっぱいに作ったけれど、ふたりで完食…(笑) じゃがいもとにんじんはレンチンして煮込み時間を短縮。 甘辛い醤油味のおかずは、ごはんもビールもススみます(笑) 味付けは、みりんタイプの調味料としょうゆのみ! みりんタイプの調味料は、Mizkanの 煮物カンタン みりんタイプ 発酵調味料 をお試しさせていただきました。 みりんに、砂糖・料理酒・だしがブレンドされたみりんタイプの調味料。 煮物の定番レシピもついてきたので、使い方やしょうゆとの割合もイメージしやすくて助かりました(笑) レシピはmizkan公式サイトにも掲載されています♪ パッケージにも使用量の目安が書かれているので、レシピがなくても大丈夫♪ 薄味好みの我が家には、しょうゆの量が多いような… 肉じゃがもかぼちゃの煮物も、しょうゆは目安の2/3に減らしてみたけれど、それでも味が濃く感じました。 甘すぎるということはないので、目安の使用量でしょうゆだけを半量にするのと、我が家好みの味に近く仕上がりそうです。 料理酒・砂糖・だしが入っているので、しょうゆの量で味を調整できるから、いろいろな煮物もこれひとつで作れるのは便利。 めんつゆを使った煮物に比べると、こちらの方が味の微調整が必要ない分ラクチン♪ めんつゆだと、煮物によっては砂糖を足したり、しょうゆを足したり、味の調整が必要だったりしませんか?? 原材料を確認すると、みりん風調味料、料理酒、砂糖、かつおだし、こんぶだし。 これだけの調味料を、煮物ごとに割合をかえて、いちいち量って、煮物を作るとなると、めんどうですよね~(^_^;) 煮物を作り慣れていない私は、毎回レシピで調味料の分量を確認しないと心配で… この一手間も省けると思うと、煮物をめんどくさいと感じるハードルがグンとさがります(笑) 容器は軽くて扱いやすいペットボトル。 ラベルは紙、キャップも分別可能、とリサイクルにも配慮したパッケージもいいですね♪ これを使うことで、料理酒と本みりんを使わなくなれば調味料のストックスペースも広くなりますが、当面は様子見かな~ 本みりんは置き換えてもよさそうですが、料理酒は下味をつけるときなどに単独で使いたいこともありそうだし… 料理が手軽になるのはうれしいけれど、調味料ばかりがどんどん増えるのはチョット悩ましいところです(^_^;) ********* この記事はMizkanよりいただいたモニター商品の体験記事です。 掲載の内容や商品についての体験談は個人の感想です。 ********* おうちごはん
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.05.28 10:34:34
コメント(0) | コメントを書く
[うちごはん] カテゴリの最新記事
|
|