テーマ:楽天レシピ(154260)
カテゴリ:うちごはん
火を使わないレンジ調理のレシピの登場頻度がじわじわと増えています(笑)
めんつゆ+レンチンで完成する煮浸しは、温かくても冷たく冷やしてもおいしい一皿♪ めんつゆの味が勝敗(?)を決めるといっても過言ではないのですが、お試しさせていただいためんつゆは、おだしがきいていて、ほんのり甘めで、煮浸しにぴったりでした! ヤマキのお塩ひかえめめんつゆです♪ 塩分30%カットですが、鰹出汁の風味がよくて、言われなければ減塩タイプとは気づかなかったと思う… 2倍濃縮だからだしの風味もしっかりと残るからかな? コスパを考えて4倍濃縮、3倍濃縮のめんつゆを手にとりがちですが、味にこだわるなら、風味も薄まらない2倍濃縮やストレートタイプの方がよいのかも。 夏のおそばにぴったりのさっぱりとしたつゆですが、鰹出汁の香りが濃厚で、味が薄いとは感じませんでした。 そばつゆは辛口好みなので、そばつゆというよりは、そうめんつゆとしていただく方が好みの味わいかな。 めんつゆと水を同量で煮浸しに。 …といっても、ザクザクと切った小松菜と油揚げに回しかけて、レンジでチンするだけですが(^_^;) 煮汁の色は薄め、一見すると薄味に見えますが、こちらも鰹出汁の風味のよいさっぱりとした一品になりました♪ 減塩タイプって「…なんか物足りない」と感じることが多いけれど、このお塩ひかえめめんつゆは鰹出汁がしっかりと感じられるから、減塩したいけれど味も譲り難い…と感じる人にもオススメです(^o^)b レシピはこちら ↓↓ レンジでラクラク★小松菜と油揚げの煮浸し 楽天レシピ:yunachi ■材料(2人分)
■作り方
■レシピを考えた人のコメント 味付けはめんつゆに、加熱調理はレンジにおまかせで完成!暑い日も調理ラクラク、あと一品が足りないときにも♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 当面めんつゆはこれでいこうと思います! レシピブログの「おいしさそのまま!お塩ひかえめめんつゆレシピ」モニター参加中♪ ↓↓ 簡単減塩料理レシピ ********* この記事はヤマキ×レシピブログよりいただいたモニター商品の体験記事です。 掲載の内容や商品についての体験談は個人の感想です。 ********* おうちごはん
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.07.09 01:22:13
コメント(0) | コメントを書く
[うちごはん] カテゴリの最新記事
|
|