テーマ:楽天レシピ(154258)
カテゴリ:うちごはん
**このページにはアフィリエイトリンクが含まれています**
つくりおきの副菜を盛り合わせて、一日の締め括りの乾杯♪ 酸っぱいものスキの我が家に欠かせない調味料、自家製かんたん酢。 市販品もいろいろ試しましたが、どれも甘くて…(笑) 市販品よりも甘さ控えめの味付けで手作りしています。 市販品には“だし”も入っていましたが、ものぐさ女王の作る“自家製”なので、もちろん省略(^_^;) だし代わり&砂糖代わりにみりんをプラスしてみました★ 先日のお買い得品、ちびっこ蓮根は薄切りにして、自家製かんたん酢を回しかけて… シリコンスチーマーの底にうっすらと残るくらいの量で、全体に絡めます。 あとはレンジ3分で蒸し煮にして完成! お酢のおかげでキレイな色をキープ♪ レンジで作るピクルスですが、この方法だと、漬け込み不要&かんたん酢も少量でOKといいことづくめ(^o^)v 半端に残った玉ねぎもごく薄切りにして、自家製かんたん酢に浸けておいてサラダに混ぜても◎ お酢はなんでもOKですが、甘さ控えめのレシピなので、フルーティな純りんご酢を使うことが多いかな。 純りんご酢はすこしばかりお高いけれど、酸味がまろやかなので、甘さ控えめでもやさしい味わいに仕上がるのがよき♪ レシピはこちら ↓↓ 自家製★かんたん酢 楽天レシピ:yunachi ■材料(400cc人分)
■作り方
■レシピを考えた人のコメント みりんのやさしい甘さの自家製「かんたん酢」ピクルスや甘酢漬けに、ドレッシングのベースに、とアレンジ自在で便利です★ 詳細を楽天レシピで見る→ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ピクルスや炒め煮の調味料に使うとあっというまになくなるので、買うならこのサイズ! …と思っていましたが、冷蔵庫のドアポケットの場所を取るのも悩ましくて断念… 作りおきを切らしたときのためにストックしておくなら、使い切りタイプの方が便利かも。 今のところ、自家製かんたん酢で落ち着いていますが、おいしいお酢、便利なお酢探しの旅はまだまだ続く…(笑) おうちごはん お酒大好き
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.03.25 23:35:21
コメント(0) | コメントを書く
[うちごはん] カテゴリの最新記事
|
|